Домой / Нейроонкология / Астроцитома головного мозга: что это такое и как ее лечить?

Астроцитома головного мозга: что это такое и как ее лечить?

В центральной нервной системе существуют различные варианты опухолей. Источником их являются различные ткани. Известно, что главная ткань нервной системы – это нейроны. Их тела образуют кору головного мозга, или серне вещество, а также залегают в середине спинного мозга. Их отростки – дендриты и аксоны формируют проводящие пути, или белое вещество.

Но, кроме нервных клеток, существуют клетки – помощники, выполняющие связующую и трофическую функцию. Их называют глиальной тканью, или нейроглией, и она составляет около половины массы всей нервной системы. На один нейрон может приходиться до 40-50 клеток нейроглии. Например, олигодендроциты являются представителями олигодендроглии, а астроциты, похожие на звездочки формой отростков – астроглии.

Астроциты составляют опорный скелет нейронной сети, регулируют их питание, сохраняют запасы гликогена, защищают нейроны. В общем, это клетки – «няньки».

Но иногда бывает, что именно из этих клеток возникают злокачественные опухоли, такие, как астроцитома головного мозга. Поскольку астроцитов очень много, то именно астроцитома – самая распространенная среди всех опухолей головного мозга.

снимок головного мозга

В МКБ-10 для опухолей не предусмотрена отдельная гистологическая маркировка. Существуют варианты локализации. Поэтому общий код С71 предусмотрен для любой опухоли, а в случае наличия любой опухоли, например, больших полушарий головного мозга или мозжечка, в том числе и астроцитомы, выставляется соответственно по МКБ -10 код

Разновидности опухоли

Самый важный вопрос, который беспокоит пациента с подозрением – это перспектива излечения и прогноз жизни с астроцитомой головного мозга. Сразу нейрохирурги этого сказать не могут, поскольку для определения типа опухоли нужны результаты лабораторной диагностики. Ее можно выполнить при операции, если есть показания к удалению, либо при стереотаксической прицельной биопсии.

хирургические методы лечения

Прогноз при наличии астроцитомы головного мозга зависит от ее локализации и клеточного состава. Выделяют следующие типы новообразования:

  • пилоцитарная форма. Является практически доброкачественной. Поэтому у нее медленный рост и четкие границы. Увеличиваясь, она не прорастает и не разрушает ткани, а только отодвигает их. Чаще возникает у детей. Часто возникает в стволе мозга, области мозжечка и зрительного тракта. Относится к 1 группе злокачественности;
  • фибриллярный вариант. Это более опасная опухоль, об этом говорит отсутствие четкой границы. Несмотря на медленный рост, может разрушать окружающие ткани. Фибриллярная астроцитома головного мозга чаще встречается в возрасте 20-30 лет. Иногда может рецидивировать, поэтому требуется послеоперационная лучевая терапия.
  • анапластическая астроцитома. Опасная опухоль из низкодифференцированных клеток, которая быстро прорастает и разрушает мозговые структуры. Относится к 3 группе злокачественности, и встречается в более зрелом возрасте – в 40-50 летнем возрасте, чаще у мужчин. Анапластическая астроцитома головного мозга является одной2 из первых причин в структуре смертности от новообразований головного мозга.

О следующей, и последней степени злокачественности следует сказать особо. Эта опухоль, совершенно потерявшая связь с источником – астроцитарной глией – называется глиобластомой. Это самые недифференцированные клетки, которые растут очень быстро, разрушая все на своем пути. Наиболее часто болеют ей в зрелом возрасте, и чаще мужчины.

Иногда бывает, что прогноз при анапластической астроцитоме головного мозга существенно ухудшается, поскольку она трансформируется в глиобластому. Можно сказать, что летальный исход в течение нескольких месяцев после постановки диагноза глиобластомы случается часто.

ранняя диагностика

Признаки и лечение

Наиболее опасный и неблагоприятный, практически смертельный вариант – это астроцитома ствола головного мозга максимальной степени злокачественности, то есть глиобластома. Любые опухоли ствола, даже доброкачественные, очень опасны. Удаление их очень сложное, а при низкой дифференцировке – и невозможное.

В стволе на крохотном объеме расположено гигантское количество проводящих путей и ядер черепно-мозговых нервов, в том числе, жизненно важных. Поэтому прорастание опухолью, например, вегетативных ядер Х пары черепно-мозговых нервов (вагуса), вызывает несовместимые с жизнью нарушения работы сердца.

Признаки такой астроцитомы могут быть выявлены при наличии внезапно возникшего альтернирующего синдрома, с ростом симптоматики.  На одной стороне возникает центральный паралич, а на противоположной — поражение черепно-мозгового нерва (косоглазие, паралич языка), либо расстройства чувствительности (болевой, температурной, тактильной).

В случае другой локализации опухоли могут возникнуть:

  • головная боль;
  • застойные признаки на глазном дне;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • эпилептические припадки;
  • брадикардия, или замедление числа сердечных сокращений;
  • нарушение высших функций: счета, письма, интеллекта.

Это самые общие симптомы. В дальнейшем, все зависит от локализации, поскольку астроцитома может расположиться, где угодно: во всех долях больших полушарий, в мозолистом теле, в стволе и подкорковых узлах, в области 3 желудочка и прозрачной перегородки, четверохолмия и других местах.

Лечение астроцитомы головного мозга только хирургическое, с последующими курсами лучевой и химиотерапии. В том случае, если диагностирована неоперабельная опухоль, например, в стволе, то применяется только лучевая и химиотерапия.

Оценить сроки выживаемости после удаления астроцитомы не представляется возможным в общих чертах. Нужно знать степень злокачественности. Так, по данным М. В. Базунова, «после удаления астроцитом, независимо от локализации, почти в 90% наблюдений выживаемость составила более 10 лет».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 230, в среднем: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *