Домой / Травмы мозга / Диффузное аксональное повреждение мозга – что это такое?

Диффузное аксональное повреждение мозга – что это такое?

Когда говорят о травме головного мозга, то самым ужасным поражением считается ушиб, или множественные переломы костей черепа. Обычно воображение рисует, что у многих людей, находящихся в реанимации, внутримозговые гематомы, либо множественные кровоизлияния, и чем «больше всего» видно в головном мозге при выполнении КТ или МРТ, тем тяжелее состояние.

Это все, конечно так. Но существует парадокс: самое тяжелое травматическое поражение головного мозга почти неизвестно широкой публике. Кроме этого, при нем не происходит никаких кровоизлияний, переломов, и прочих заметных на МРТ вещей. В довершение всего нужно сказать, что при этом виде травмы самой травмы вообще не происходит, поскольку голова ни обо что не ударяется.

Знакомьтесь: ДАП

Речь идет о ДАП, или о диффузном аксональном повреждении структур головного мозга. Что такое диффузное аксональное повреждение? Это испытание тканью мозга ускорения или замедления движения, при котором перегрузки превышают предел прочности нервного волокна аксона на разрыв.

посттравматическое головокружение

Такой вид травмы может возникать только в мире больших скоростей. Причины травмы, при которой происходит ДАП – это автомобильные аварии, происходящие с резкими перегрузками. Наивно думать, что если при аварии на спорткаре, который развил скорость более 200 км/ч, сработали все подушки безопасности, и голова «мягко затормозила в них» так, что не возникло даже ссадин, то для мозга не будет последствий. Они могут быть, поскольку механизм диффузного аксонального повреждения предусматривает просто разрыв и отрыв множества проводящих путей в белом веществе спинного мозга, в самых разных его отделах.

Что характерно для этой травмы, и как проявляется ДАП?

Диффузное аксональное повреждение сенсорных и двигательных волокон, а также утрата связи не только по вертикали, но и между полушариями, приводит к очень тяжелому течению, долгому коматозному состоянию. Это тот вид травмы, при котором исключительно высок процент выхода в вегетативное, или «растительное» состояние.

Иными словами, у пациента с ДАП очень много шансов дожить до смерти от пневмонии или сепсиса, которые, в зависимости от страны и уровня здравоохранения, может случиться или через несколько лет, или через несколько месяцев.

томография мозга

Самое удивительное, что при переходе в вегетативный статус полностью разобщаются большие полушария, которые погибли, и нижние отделы, которые остались живы. Так, у пациента проявляются следующие феномены:

  • он находится без сознания, не понимает речь, не может говорить и никак не вступает в контакт;
  • на раздражители может двигать конечностью, или открывать глаза;
  • возникают нескоординированные защитные рефлексы и движения в конечностях;
  • больной поворачивает голову;
  • возникают вычурные и сложные позы рук и кистей;
  • появляется тремор экстрапирамидного, подкоркового характера;
  • на протяжении короткого времени меняются лицевые синкинезии: появляется серия жевательных, сосательных, причмокивающих автоматизмов;
  • присутствуют серьезные вегетативные расстройства: гипертермия, потливость;
  • иногда возникают тяжелые расстройства дыхания, которые требуют интубации и взятия на ИВЛ.
  • В результате, «растительный мозг», лишенный тормозящих влияний коры, способен поддерживать элементарные биологические функции длительное время. При проведении ЭЭГ выставляется диагноз «смерти мозга», то есть отсутствия функциональных признаков биоэлектрической активности коры, либо их полная дезорганизация.

    Но, даже в том случае, если диффузное аксональное повреждение не перешло в вегетативный статус, сроки его лечения, в том числе в отделении реанимации, могут быть очень длительными. Вообще, характерна длительная, но неглубокая кома. Пациент легко откликается на боль, часто меняет мышечный тонус в конечностях. У него появляются признаки стволовой патологии и покрышки мозга – возникает парез взора вверх, снижаются или утрачиваются корнеальные рефлексы, появляются резко выраженные рефлексы орального автоматизма.

    отделение реанимации

    У пациентов рано растормаживается «подкорка»: появляется «зубчатый» мышечный гипертонус, могут появиться разные гиперкинезы, либо амиостатические, акинетические приступы.

    О последствиях

    Специфического лечения для порвавшихся нервных волокон нет. Если аксоны просто временно «вышли из строя», и их нарушение функции обратимо, то пациент постепенно выходит из вегетативного состояния, часто, спустя месяцы после травмы.

    Понятно, что в этом случае кора «возвращается» на свое главенствующее, контролирующее место, но при этом симптомы разобщения структур мозга меняются на симптомы выпадения. Именно поэтому выход на инвалидность после перенесенного травматического аксонального повреждения почти всегда происходит «автоматом».

    После возвращения сознания у пациентов появляется скованность, паркинсонизм. Появляется замедление речи, атаксия, насильственные движения, появляются эпилептические приступы.

    лечение болезни

    В заключение нужно сказать, что ДАП – это такое поражение мозга, которое можно заподозрить по длительному периоду потери сознания, который «не вяжется» с тем, что на МРТ все нормально, либо присутствует только отёк. Конечно, свидетели аварии могут подсказать характер повреждения, но само выставление диагноза ДАП возможно только после развертывания всей клинической картины этого состояния.

    УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 191, в среднем: 4,70 из 5)
    Loading...Loading...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *