Домой / Другие заболевания / Геморрагическая лихорадка Эбола: миф или реальность?

Геморрагическая лихорадка Эбола: миф или реальность?

В свое время планета была испугана известиями из самого сердца жаркого африканского континента: мир пополнился еще одной высокозаразной геморрагической вирусной лихорадкой со звучным названием «Эбола». Что такое Эбола?

Так называлась (и до сих пор называется) река в республике Конго. Рядом с этой рекой и возникла вспышка ранее неизвестной лихорадки в уже далеком, 1976 году. Если быть точным, то внимание на себя обратила вторая, а не первая вспышка. Первые случаи этой лихорадки были зарегистрированы в том же 1976 году, на территории Южного Судана.

возбудитель эболы

Чем так опасна эта лихорадка? Фактически, только одним: отсутствием разработанной вакцины, высокой степенью контагиозности, и высокой смертностью. Все это конечно, так, но постараемся разобраться: «так ли страшен черт, как его малюют»? И может ли Эбола возникнуть в России?

Чем опасна Эбола

Как и все высокозаразные лихорадки, возбудитель может передаваться от человека к человеку. Перейдя на человека с животных, эта лихорадка способна распространяться среди людей. Если вспомнить, то даже сибирская язва, которая является особо опасной инфекцией, передается только от животного к человеку, и этим путь передачи кончается. Поэтому лихорадку Эбола можно по эпидемиологии сравнить с чумой, которая, передавшись от блох крысам, далее способна «обходиться» только людьми.

Летальность при этом заболевании 50%, что было установлено при анализе достаточно большого количества случаев. Эбола – опасная, но не безусловно смертельная лихорадка. К примеру, первичная легочная чума смертельна в 99,5% всех случаев. Прежняя паника, когда назывались цифры в 90%, могла быть основана на малом анализе числа данных. Примером подобной нелепицы может служить единичный случай с выздоровлением больного. В таком случае, очевидно, летальность составляет 0%.

«Масла в огонь» подлил и тот факт, что из отдаленных деревень лихорадка перебралась в крупные города и густо заселенные сельские районы.

Как передается инфекция

Первичными источниками этой вирусной инфекции являются зараженные фруктовые летучие мыши. Их выделения являются заразными для человека и высших приматов, а тесный контакт с их кровью (например, при охоте на них) так же приводит к развитию болезни у человека.

переносчик эболы

От человека к человеку вирус передается контактным путем, при работе с кровью, с выделениями больных. Именно поэтому высок риск заражения медицинских работников, но только при нарушении правил работы. Если приравнять опасность Эбола к чуме, и ввести соответствующие средства защиты, то заражение медработников происходить не будет.

В отношении полового пути доказанных данных нет, но в сперме выздоравливающего мужчины живые вирусы находились более 2 месяцев. Пока этот путь изучается.

Воздушно – капельным путем Эбола не передается, что очень хорошо, в отличие, например, от гриппа «испанка», который сгубил в 1918 году каждого пятого заболевшего, а общее число жертв приблизилось к 100 миллионам человек. Очень важным и эпидемиологически благоприятным фактором является то, что до признаков болезни, в инкубационном периоде, который, в среднем, составляет 3-15 дней, больной не способен заражать окружающих.

Течение болезни

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола похожи на другие такие лихорадки (Марбург, Ласса). Объединяет их и отсутствие специфического лечения. Болезнь начинается с миалгии, болей в горле и головной боли, по типу гриппоподобного синдрома. Присоединяется сыпь, желудочно-кишечные расстройства, возникает нарушение свертываемости (сыпь носит геморрагический характер), возникает угроза внутренних кровотечений.

С момента появления симптомов больной, а точнее все его выделения очень заразны. Нужно помнить, что сотрудники лабораторий подвергаются большему риску, чем персонал, ухаживающий за больными. Для защиты глаз от попадания капель зараженной слюны нужно использовать прозрачные маски, закрывающие все лицо, или очки-консервы.

лечение эболы

Лечение

Лечат Эболу патогенетически. Проводит восполнение потерь жидкости (инфузионная терапия), укрепляют сосудистую стенку, борются с кровотечением, предупреждают развитие вторичной инфекции. Своевременная терапия уменьшает число летальных случаев в значительной степени.

Прогноз при заболевании Эбола зависит от своевременности начатого лечения. Свидетельством тому является очень низкая смертность среди заболевших медработников, которые в инкубационный период получали иммуномодуляторы и интерферон в качестве профилактики, а при появлении симптомов им с первого же дня оказывали необходимую помощь.

Эбола и Россия

В России существует целый ряд геморрагических лихорадок, которые уступают по тяжести и опасности Эбола. Это омская, крымская, и ГЛПС, или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Источниками их являются клещи и грызуны. В Россию могут быть доставлены «завозные случаи». Но сдерживающим фактором является только контактный, (а не воздушно-капельный) путь передачи, отсутствие заразности в инкубационном периоде. Это ведет к тому, что выявить нужно только тех, кто ухаживал за больным, и живет с ним вместе, а это просто. Кроме того, в России нет природного резервуара, то есть тропических фруктовых летучих мышей.

Военные секреты

Напоследок нужно добавить, что лихорадка Эбола, точнее, его возбудитель – весьма достойный кандидат на роль бактериологического оружия. Все то, что мешает вирусу бесконтрольно распространяться среди людей, очень помогает сделать «наведенную эпидемию» управляемой, ограниченной и легко контролируемой. Единственная сложность – это способ заражения. Вирус нельзя распылить, поскольку воздушно-капельный путь не «работает», зараженные мыши тоже будут легко устранимы. Остается контактный путь. Но не зря существуют закрытые НИИ. Они работают над этими вопросами.

военные секреты болезни

В заключение нужно сказать, что вот-вот мир ожидает появления достойных кандидатов на роль вакцин от Эбола, и подобные сообщения были не раз. И каждый раз это пока не соответствовало истине. Но научные работы в этом направлении ведутся. Поживем-увидим.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 260, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *