Домой / Повышение внутричерепного давления / К чему может привести асимметрия желудочков и полушарий головного мозга

К чему может привести асимметрия желудочков и полушарий головного мозга

Человек сам по своей природе имеет билатеральную, двустороннюю, или зеркальную симметрию. Конечно, к внутренним органам это не относится. А вот головной мозг – симметричное образование. Конечно, некоторые его проводящие пути не являются симметричными, но это незаметно при обычных исследованиях. Симметричны полушария головного мозга, а также его ликворопроводящая система. О чем говорит асимметрия головного мозга, и почему она возникает?

Прежде всего, нужно вспомнить, что сама функция полушарий полностью асимметрична. Справа и слева в коре локализованы различные зоны, да и люди могут быть как «правшами», так и «левшами». Поэтому функциональная асимметрия головного мозга заложена в человеке изначально, поэтому тревожиться и беспокоиться нужно лишь в двух случаях:

  • по данным МРТ, асимметрия постепенно нарастает;
  • появляются новые симптомы, которые являются очаговыми, либо говорящими за возникновение признаков внутричерепной гипертензии, или повышения внутричерепного давления.

Во всех остальных случаях асимметрия желудочков головного мозга (а чаще всего, встречается именно она), либо асимметрия полушарий головного мозга не должна вызывать поводов для беспокойства. Напротив, функциональная асимметрия полушарий головного мозга в плане мышления позволяет получить яркую и способную личность.

Причины асимметрии желудочков

Не стоит путать асимметрию желудочков с их дилатацией. Асимметрия боковых желудочков головного мозга (чаще встречается именно она), отличается от дилатации тем, что при асимметрии зеркальное отражение одного из желудочков относительно сагиттальной плоскости не совпадает с другим, а при дилатации желудочки увеличены.

Нужно помнить, что асимметрия желудочков головного мозга у взрослых и детей – это не самостоятельное заболевание, а признак другого процесса, точно так же, как вздувшийся палец – это не болезнь пальца, а симптом его острой инфекции.

Наиболее часто асимметрия желудочков возникает еще во внутриутробном периоде, либо связана с перинатальной, или родовой травмой. Асимметрия головного мозга у новорожденных должна тщательно наблюдаться, как с помощью УЗИ головного мозга через роднички, либо при помощи МРТ.

Но проведение МРТ головного мозга у малышей сделать непросто, поскольку нужно лежать неподвижно около 15-20 минут, и при этом исследовании применяют наркоз.

В том случае, если продукция ликвора потом уравновешивается его резорбцией, или обратным всасыванием, то такая асимметрия может ликвидироваться, а может и остаться на всю жизнь. При этом человек может жить полноценно, и умереть в старости «совершенно здоровым», как бы это странно ни звучало.

В том случае, если в полостях желудочка будет сдвинут баланс в сторону гиперпродукции ликвора, или в сторону снижения его всасывания, то тогда развивается синдром внутричерепной гипертензии, крайним выражением которого является гидроцефалия.

Также причинами неравномерности боковых, парных желудочков, являются:

  • последствия нейроинфекций (менингиты, менингоэнцефалиты, особенно гнойные);
  • спаечный процесс на оболочках;
  • последствия тяжелых травм (ушиба головного мозга);
  • опухоли и кисты, в том числе паразитарные, любой объемный процесс в полости черепа;
  • внутричерепные кровоизлияния, то есть геморрагический инсульт.

Здесь нужно сделать необходимую поправку. Поскольку весь объем, занятый излившейся кровью, будь то кровоизлияние внутримозговое, субдуральное, или субарахноидальное, смещает все мозговые структуры, то нейрохирурги чаще всего, оперируют этих пациентов по неотложным показаниям.

В этом случае врачи не говорят о «асимметрии». Речь идет о дислокации мозговых структур, как серьезном и угрожающем жизни осложнении. Поэтому этот пункт достаточно условен.

дислокация мозговых структур на снимке

О последствиях

Нет никакой прямой связи между видимой разницей и функциональной асимметрией больших полушарий головного мозга. Иногда бывает обратная закономерность: например, при эпилепсии у пациентов возникают сенсорные припадки с потерей чувствительности в правых конечностях, а на том месте, где должен быть источник – в сенсорной зоне задней центральной извилины коры слева – нет никаких нарушений.

Наиболее значительным расстройством асимметрии структур мозга является нарушение ликвородинамики. В том случае, если гидроцефалия существует, она, опять-таки, может быть бессимптомной. Это относится к нормотензивной гидроцефалии, когда избыток ликвора есть, но только количественно, давление его в норме. А вот если ликворное давление растет, то возникает синдром повышенной внутричерепной гипертензии. Он проявляется следующими расстройствами:

  • упорными, разлитыми головными болями, особенно по утрам;
  • улучшением состояния после обеда и к вечеру;
  • прогрессирующим снижением зрения;
  • возникновением в тяжелых случаях рвоты, которая может сопровождаться тошнотой, а может быть и без нее;
  • появлением застойных дисков зрительных нервов на глазном дне.
гидроцефалия

Если возникают такие симптомы, то нужно срочно обратиться к неврологу. В легких случаях консервативное лечение приводит к выздоровлению, но иногда требуется операция. При этом межполушарная асимметрия головного мозга сохранится, но ничего пациента беспокоить не будет, поскольку ликвор будет низводиться в брюшную полость, посредством вентрпикулоперитонеального шунта.

отделы мозга человека

В заключение нужно отметить, что раннее наблюдение за повышением внутричерепного давления в детстве всегда приносит свои плоды, поскольку удается своевременно избежать атрофии коры мозга. Если же никаких симптомов нет, то достаточно наблюдать малышей у невролога. Прямое измерение ликворного давления возможно только при просверливании дырки в голове и установке манометра (в буквальном смысле), но косвенные признаки позволяют достаточно хорошо оценить степень нарушений и принять необходимые меры.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 272, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *