Домой / Эпилепсия / Как оказать первую помощь во время приступа эпилепсии

Как оказать первую помощь во время приступа эпилепсии

Эпилепсия принадлежит к числу таких загадочных заболеваний, часто иногда очень сложно разобрать, что происходит с человеком. Все думают, что эпилепсия – это, прежде всего, припадок с судорогами, прикушенным языком, пеной изо рта и дикими криками. Это, конечно, так, и мы расскажем, как оказать первую помощь при эпилепсии, то есть при большом эпилептическом припадке.

Но иногда случается, что помощь при приступе эпилепсии людям не оказывают не потому, что не хотят, или не умеют, а потому, что по человеку совершенно незаметно, что он находится в сумеречном состоянии сознания, либо теряет его на короткое время, и без всяких судорожных проявлений.

воздействие эпилепсии на мозг человека

Так, например, как можно оказать первую помощь при эпилепсии, если человек писал текст на бумаге, и вдруг у него стекленеет взгляд, и вместо слов и фраз у него на бумаге появляется прямая линия? Мы имеем в данном случае с феноменом амбулаторного автоматизма: в головном мозге «зацикливается» последнее стереотипное движение перед тем, как «голова отключится».

Теперь становится понятным, почему больным эпилепсией нельзя работать на опасных производствах, даже если их заболевание и не протекает с судорожными припадками. Конечно, в таком случае кочегар может упасть в топку, и это очень печально. Но даже если заболевание протекает только лишь с наличием амбулаторных автоматизмов, то это тоже очень опасно: представьте повара, который резал лук, и продолжает, как ни в чем не бывало, резать собственные пальцы.

Поэтому оказание помощи при эпилепсии возможно только тогда, когда имеются ее явные проявления. И, конечно, самым ярким, и запоминающимся на всю жизнь для многих людей, является большой судорожный припадок. Для того чтобы лучше знать, как оказать первую помощь при эпилепсии у взрослых и детей, нужно познакомиться с тем, как протекает этот вид припадков.

Клиника большого судорожного припадка

Бывает, что припадок развивается внезапно. Но, чаще припадку предшествуют вялость, слабость, нервозность, причем за несколько дней или часов. Непосредственно перед припадком возникает аура – ощущение в виде зрительных, слуховых или тактильных простых образов, вегетативных расстройств, чувства восторга или страха. Несмотря на то, что период ауры не является проявлением судорог, пациент уже «выключается» из системы восприятия, и даже очень опытные больные, с большим стажем эпилепсии, не могут ничего предпринять, например, лечь заранее, снять очки и так далее.

первая помощь при припадке

Сам припадок состоит из двух фаз судорог, сначала тонической, а затем — клонической. Тоническая фаза – это генерализованный общий «залп» всех нейронов коры. Поэтому больной с криком, или стоном падает, с вытягиванием конечностей, зубы стискиваются. Вследствие нарушения дыхания у пациента синеет лицо. Поскольку сокращаются в том числе, и мышцы, регулирующие функции тазовых органов, то у пациента может возникнуть непроизвольное мочеиспускание, или даже дефекация. Это период продолжается до минуты, сменяясь на клонические судороги.

Фаза клонических судорог представляет собой отдельные сокращения, или спазмы, мышц шеи, туловища, рук, ног, которые постепенно становятся все слабее. Этот период длятся около 2-3 минут. Именно в период клонических судорог видны результаты тонической фазы: прикусывание языка, появление пены изо рта, клокочущее дыхание.

По мере расслабления мышечных групп и восстановления дыхания к пациенту возвращается нормальный цвет лица, и пациент в большинстве случаев погружается в глубокий сон. Несколько реже его сознание возвращается быстро, но больной чувствует себя плохо, плюс его беспокоят боли и возможные травмы, полученные при падении.

Как оказать помощь при приступе эпилепсии? Конечно, лучше всего оказывать помощь при эпилепсии в домашних условиях. Опытные пациенты, несмотря на то, что повлиять на свое поведение не могут, предчувствуют за несколько дней, что с ними может случиться приступ, и стараются не выходить из дома, и даже находиться в постели. Это снижает риск травматизма, и позволяет пациенту комфортно выйти из приступа.

Как оказать помощь?

Неотложная помощь при эпилепсии очень проста: на течение припадка вы повлиять не можете, поэтому все меры должны быть направлены на оберегание больного от травм, а также следить за тем, чтобы он не задохнулся. Обычно припадок не продолжается более 5 минут, поэтому, если вы смогли засечь время после крика и падения, это важно. Если приступ длится более 5 минут, то нужно звонить и вызывать скорую помощь. эпилептический припадок

Первая помощь при приступе эпилепсии складывается из следующих мероприятий:

  • Будьте с больным, пока не кончится приступ;
  • Уберите все предметы, что могут причинить больному вред, но не пытайтесь отводить его руки и ноги, поскольку при судорогах человек значительно сильнее любого из окружающих;
  • Постарайтесь подложить что-нибудь под голову, чтобы человек не бился головой;
  • Попытайтесь расстегнуть пуговицы, ослабить брючный ремень.

Отдельным, «классическим» вопросом является проблема борьбы с прикусом языка. Даже совершенно неграмотные люди вспоминают, что «нужно разжать зубы», «вставить что – то между зубами» и так далее. На самом деле, к пациенту в рот лесть не нужно. Он так мотает головой, что может откусить вам палец. Если вы вставите твердый предмет, и попадете между передними зубами, то, сжав его, он сломает зубы, и осколки могут попасть в легкие.

Если вы будете пытаться вставить мягкий предмет, например, карандаш, то пациент может пораниться осколками щепок и пропороть себе рот. Поэтому максимально, что вы можете сделать, это попытаться сбоку вставить платок, в области коренных зубов, но так, чтобы рот остался свободным.

Не забывайте, гораздо важнее обеспечить проходимость дыхательных путей, а если рот у пациента будет закрыт, то случится гипоксия мозга.

  • голову пациента, после того, как прошла фаза клонических судорог, нужно повернуть набок, чтобы он не мог захлебнуться пеной;
  • после того, как клонические судороги закончились, попробуйте поговорить с пациентом, приободрить его, но дайте ему понять, что он не одинок;
  • не поите больного водой, пока он не придет полностью в себя;
  • терпеливо и спокойно ответьте на его вопросы.
формы эпилепсии

Когда нужно вызывать «скорую помощь»? Только в следующих случаях:

  • если приступ длится свыше 5 минут;
  • если после окончания первого припадка начался следующий;
  • если пациент ударился и травмирован;
  • в том случае, если приступ случился у беременной, или у диабетика;
  • в том случае, если вы знаете, что приступ случился впервые.

Прибывшая бригада окажет при эпилепсии медицинскую помощь, введет необходимые препараты, например, «Седуксен», «Реланиум», сульфат магния и доставит пациента в неврологическое отделение.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 200, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *