Как правильно вести себя после инсульта, или основные правила реабилитации

Как правильно вести себя после инсульта, или основные правила реабилитации

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК) – это настоящий удар. Часто он делит жизнь человека на две половины: до трагедии и после. Но даже в случае возникновения стойкой неврологической симптоматики, развитии параличей, нарушений речи – не стоит терять бодрости духа, и нужно иметь веру в выздоровление. Известно, что наибольшее восстановление функции возможно в течение года после нарушения кровообращения. Спустя два-три года вернуть к нормальному движению парализованные конечности уже невозможно, а расстройства речи будут постоянными спутниками. Итак, что делать после инсульта?

что делать после инсульта

В интернете есть множество статей, которые правильно описывают отдельные важные процедуры, но не стараются охватить суть. Например, есть много вопросов о том, можно ли делать массаж после инсульта. Это свидетельствует о том, что пациент и его родственники после сосудистой катастрофы оказались «выброшенными» из поля зрения врача, поскольку обычно все эти вопросы решаются с неврологом и реабилитологом. Но где найти реабилитолога в отдаленном сибирском селе? А жить как-то надо. Расскажем, что нужно делать после инсульта в первую очередь.

Постинсультная депрессия

После инсульта человек становится печальным, замкнутым, опустошенным, агрессивным. Он находится во власти депрессии. Что делать? Именно депрессия и сознание своей ущербности, боязнь оказаться обузой для родственников, и мысли о «конце жизни» — обычные спутники пациента после ОНМК, который еще не выписался из больницы. У него парализована воля к жизни, и он со страхом ожидает, как он будет находиться дома в столь непривычных теперь условиях. В результате человек просто молча, лежит, и упускакет драгоценное время, которое можно потратить на восстановление функций организма.

Постинсультная депрессия лечится не только таблетками. Горячее участие родственников, и собственное желание вернуться к активной жизни, ощущение своей нужности для других людей – вот что заставляет человек5а бороться за свое здоровье.

Вторичная профилактика

Мало кто осознает, что главнейшая задача врача и пациента после нарушения мозгового кровообращения, наряду с уходом и реабилитацией – это вторичная профилактика, или стремление сделать так, чтобы инсульт больше не повторился. Русский человек удивительно пренебрежительно относится к своему здоровью: иногда приходится встречать пожилых людей, в основном, мужчин, у которых бывало, происходило по 6-7 транзиторных атак, а затем, спустя 5 лет развивался обширный инсульт с последующей гибелью. Нередки случаи, когда пациентов «разбивает» подряд по 5-6 ОНМК, один тяжелее другого, и они никак не стремятся предупредить их. Вторичная профилактика включает в себя лечение артериального тромбоза. ишемический инсульт

Для того чтобы снизить риск, нужно держать в рамках артериальное давление, бросить курить, нормализовать массу тела и уровень холестерина. В случае наличия сахарного диабета нужно стараться держать сахар на нормальном уровне.

Делают ли операции после инсульта? Да, если это необходимо, чтобы не было второго ОНМК. К таким операциям относится каротидная эндартерэктомия, либо стентирование сонной артерии. Лучше выполнить ее позже, чем никогда. Иногда спрашивают, можно ли делать наркоз после инсульта и выполнять иные операции. Да, можно, при условии адекватной вентиляции легких и отсутствия выраженного бульбарного синдрома. Но, как правило, такие пациенты являются «тяжелыми», и находятся в отделении нейрореанимации.

лечение эмболии, источником которой является сердце, точнее – ушко предсердия.

Для этого восстанавливают синусовый ритм у пациентов с мерцательной аритмией, либо проводят протезирование клапана. Все дефекты работы и структуры сердца, которые могут привести к турбуленции потоков крови, должны быть устранены. Как правило, общая борьба с эмболией достигается длительной терапией варфарином под контролем показателей МНО, или международного нормализованного отношения.

Это очень важный вопрос. Понятно, что людей больше интересуют конкретные, сиюминутные жалобы, и они интересуются, например, что делать, если после инсульта кружится голова. При этом больные не интересуются, почему им после ишемического поражения мозга не назначали варфарин. А именно этим вопросом нужно озадачить себя и врача.

лечение особых заболеваний, вызвавших инсульт.

Иногда бывает, что не банальный атеросклероз и атеротромбоз вызывает ОНМК, а какое-либо заболевание, вызвавшее появление тромбов, например, гигантоклеточный артериит, или бактериальный эндокардит. В таком случае нужно срочно заниматься их лечением, поскольку первый инсульт – это первый «звоночек». Таких «звоночков» может быть много, и они будут продолжаться.

О курении и образе жизни после инсульта

Особенно важным является вопрос отказа от курения, поскольку только один этот шаг может дать многое. При стандартном выкуривании одной пачки в день человек, который отказывается от курения, не только получает ежемесячную экономию в 2,5-3 тысячи рублей в месяц и в 33 тысячи рублей в год, что составляет не одну месячную пенсию, но и существенно снижает риск возникновения как первичного, так и повторного ОНМК.

По статистике, после того, как человек начинает курить, и курит 5 лет по пачке в день, то риск развития инсульта у него возникает втрое, по сравнению с некурящими.

Умеренная физическая активность и занятия гимнастикой и аэробикой также снижают риск развития инсульта, поскольку они стабилизируют артериальное давление. Во всяком случае, у людей, которые после сосудистой катастрофы головного мозга занимались лечебной физкультурой и умеренными тренировками, риск развития ишемии миокарда (а, значит, и головного мозга) уменьшился на 50%.

реабилитация после инсульта

Конечно, после инсульта очень важны мероприятия по уходу, по питанию, по активизации пациента. Нужен массаж, мероприятия по предупреждению развития пролежней у тяжелых пациентов, мочевой инфекции, пневмонии и пареза кишечника. Но об этом будет рассказано в следующий раз, поскольку одним из важнейших принципов жизни после ОНМК является вторичная профилактика.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 230, в среднем: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий