Домой / Воспалительные поражения ЦНС / Какие осложнения после менингита возникают у детей и взрослых

Какие осложнения после менингита возникают у детей и взрослых

Менингит, или воспаление мозговых оболочек – это самая распространенная группа воспалительных заболеваний центральной нервной системы. Менингит никогда не протекает без наличия возбудителя, иногда его вызывают вирусы, и тогда воспаление является серозным, а иногда – бактерии, и тогда на оболочках возникает гнойный процесс. Гнойный менингит всегда протекает  тяжелее серозного, поскольку наличие гноя на мозговых оболочках чаще ведет к возникновению спаек. Какие осложнения у менингита могут возникнуть, и насколько они опасны?

Прежде, чем говорить о том, чем может осложниться менингит, нужно сказать несколько слов о том, какие заболевания могут быть причиной воспаления на мозговых оболочках, то есть рассказать, для каких заболеваний сам менингит может стать осложнением, и чего следует опасаться.

kakie-oslozhneniya-posle-meningita-voznikayut-u-detej-i-vzroslyh-meningit-u-rebenka

Причины менингита

К воспалению на мозговых оболочках часто приводят острые и хронические заболевания ЛОР-органов. К ним относят отит, особенно средний. Менингит может развиться, как осложнение после гайморита, а также этмоидита и фронтита, в зависимости от воспаления соответствующей пазухи.

В том случае, если у человека есть проявления менингококкового назофарингита, это означает, что он в любое время может заболеть менингитом. Это заболевание может осложнить течение инфекций: сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза. У людей с низким иммунитетом процесс на оболочках могут вызвать простейшие, и даже грибы. Воспалиться мозговая оболочка может и после открытых и закрытых черепно-мозговых травм, после перелома основания черепа.

Это заболевание может возникнуть, как осложнение свинки, гриппа или парагриппа. Но, чаще всего, он возникает внезапно, то есть, является первичным заболеванием. Чаще всего, такой процесс бывает серозным, то есть в ликворе не находят гноя, и вызывают его вирусы. Какие осложнения после менингита могут возникнуть, и чего стоит опасаться?

туберкулезный менингит на снимке

Осложнения воспаления мозговых оболочек

Осложнения менингита у взрослых и у детей существуют одни и те же, с одной только разницей, что осложнения после менингита у детей не всегда можно распознать сразу, в связи с незрелостью нервной системы, а также с отсутствием жалоб, особенно у малышей.

Сразу стоит сказать, что нужно разграничивать последствия болезни и ее осложнения. Так, к последствиям относят те состояния, которые остались после выписки из больницы и клинического выздоровления. К ним можно отнести:

  • астеновегетативный и церебрастенический синдром;
  • диэнцефальный и гипоталамический синдром;
  • астеноневротические проявления.

Эти состояния постепенно проходят, на этапе реабилитации, и возникают далеко не у всех, а, как правило, при позднем обращении. Что касается осложнений, то это те состояния, которые развиваются в период «расцвета» болезни, и существенно утяжеляют ее течение. Поэтому нельзя говорить, например, «осложнения после менингита у детей». Никакого «после» пока не существует, болезнь не просто существует, но ее течение и прогноз ухудшились. Нужно говорить, например, «осложнения серозного менингита». Приведем перечень наиболее важных осложнений:

  • развитие менингоэнцефалита.

В том случае, если воспаление с оболочек перейдет непосредственно на ткань головного мозга, точнее, на серое вещество его коры, возникает менингоэнцефалит. Поэтому, кроме лихорадки, упорной головной боли, рвоты, появляются признаки поражения головного мозга. Это судорожные припадки, галлюцинации, появление очаговой симптоматики, например, экстрапирамидных гиперкинезов, или параличей.

  • Отек и набухание головного мозга.

Тяжелое состояние, чреватое смертельным исходом: мозг отекает, но из полости черепа есть только один выход – вниз, в большое затылочное отверстие. Поэтому в нем ущемляются жизненно важные центры, локализованные в стволе мозга, регулирующие дыхание и кровообращение. Признаками этого осложнения менингита у детей и взрослых является угнетение сознания, появлением судорог, вплоть до эпистатуса, параличами рук и ног, нарушением дыхания, падением артериального давления.

вирусный менингит

Это осложнение часто развивается после тяжелого гнойного менингита, например, менингококковой или пневмококковой этиологии.

  • Вентрикулит, или эпендиматит.

При этом воспаление переходит на эпендиму, или внутренний слой желудочков головного мозга, то есть процесс распространяется внутрь ликворной системы. Это осложнение редко возникает после серозного менингита. В нем «виноваты» гемофильная палочка, грибки и пневмококки. Он проявляется повышением тонуса конечностей, судорогами, нарастанием внутричерепной гипертензии. Очень скоро вентрикулит может осложниться отеком-набуханием мозга и появлением дислокационных синдромов.

  • Острая гидроцефалия.

Как правило, ее источником является тот же вентрикулит. При закупорке гноем, например, Сильвиева водопровода возникает острая окклюзионная гидроцефалия, которая вновь может привести к отеку мозга. Оперировать пациентов в таком тяжелом состоянии невозможно, поэтому часто возникает смертельный исход.

  • Инфаркт мозга.

Это тот же самый инсульт, только возникший не вследствие тромбоза артерий, а по причине тромбоза поверхностных вен или воспаления сосудов (васкулитов) оболочек мозга. Проявляется параличами, грубыми нарушениями речи и письма, у детей возникает грубая задержка развития.

Не вдаваясь в подробности, можно назвать еще такие осложнения, как субдуральный выпот,  появление церебральной гипотензии, а также тяжелый синдром водной интоксикации, при котором поражается гипоталамус, и быстро развивается отек мозга.

больной мозг в разрезе

В заключение можно сказать, что на основании вышеприведенных данных, наибольшую опасность вызывает отек мозга, который является непосредственной причиной смерти в большинстве случаев. Также ясно, что при вирусном, серозном менингите у детей и взрослых осложнения развиваются реже, и протекают они легче, поскольку меньше шансов к развитию окклюзии, гидроцефалии, инфаркта мозга и прочих осложнений, в которых виноваты гнойные тромбы.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 210, в среднем: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *