Домой / Воспалительные поражения ЦНС / Клинические проявления бешенства у человека после укуса

Клинические проявления бешенства у человека после укуса

Бешенство до сих пор является одним из самых загадочных заболеваний. Лечения бешенства, направленного на возбудителя до сих пор не разработано. И это несмотря на то, что уже более ста лет существует пастеровская вакцина, или антирабическая прививка от бешенства, которая может предупредить развитие заболевания после укуса. Но в том случае, если вакцину ввести не смогли до того, как разовьются признаки заболевания, то эта вирусная инфекция оказывается смертельной.

бешенство

Поэтому вопрос о том, как проявляется бешенство после укуса больного животного, носит чисто научный характер, ведь для больного появление подобных симптомов всегда знаменует мучительное приближение смерти.

Эта болезнь известна с древности, и у нее есть второе название – водобоязнь, или гидрофобия. Никто не знает, почему одним из основных симптомов бешенства, появляющихся у человека после укуса, является непереносимость воды. Но известно, что непосредственной причиной смерти является прогрессирующий энцефалит. У этого заболевания настолько специфическая клиническая картина, что нужно рассказать о ней подробно. Как проявляется у человека бешенство после укуса больного животного?

Признаки бешенства у человека

После укуса больного животного (собака, волк, скунс, песцы, кошки, летучие мыши) вирус, который содержится в слюне, попадает в кровь человека. Неповрежденная кожа непроницаема для вируса, но если слюна попала на слизистые оболочки, то может произойти заражение и без укуса.

источник заражения бешенством

Инкубационный период у бешенства может быть долгим – до года. Наименьший срок – 10 дней. Такой большой разброс зависит от следующих факторов:

  • от локализации укуса. При укусах в голову и кисти рук – инкубационный период короткий, при укусе в ноги – длительный. Это вызвано длительной миграцией вируса к структурам головного мозга;
  • от возраста. У детей признаки бешенства после укуса собаки возникают быстрее, чем у взрослых;
  • от глубины и площади раны, а также от количества попавшей в рану слюны.

В конце инкубационного периода возникают продромальные явления. Они связаны с припухлостью раны или рубца. Появляются боли и покраснение, начинается приступ невралгии в ближайших к ране нервах. Затем возникает общее недомогание, появляется головная боль, снижается аппетит.

Характерным признаком инфекции является повышение чувствительности к свету, звукам и прикосновениям, незначительно повышается температура тела. Меняется настроение. Возникает подавленность, кошмарные сновидения, появляется непонятная тревога, тоска и страх.

Разгар болезни

Спустя несколько дней наступает разгар болезни. Симптомы бешенства, иногда спустя месяцы после укуса собаки, проявляются у человека возбуждением. Исчезает депрессия, появляется беспокойство, учащается пульс и дыхание.

Появляются признаки водобоязни: вначале при питье, а затем и при одном виде текущей воды и звуках ее журчания и плеска, и затем при одном только упоминании о воде возникают очень болезненные спазмы мышц глотки, появляется чувство ужаса. Типичный приступ гидрофобии может быть спровоцирован громким звуком, ярким светом. Возникает страх, затем появляется психомоторное возбуждение, расстройства дыхания (сильное затруднение вдоха), спазм мышц глотки и резкая боль при глотании.

При попытке напоить пациента он с криком отбрасывает от себя воду дрожащими руками, при этом запрокидывая назад голову. Его лицо сводит судорогой, оно синеет и приобретает ужасное выражение, зрачки расширяются, при этом взгляд фиксирован на одной точке. Возникает одышка, рвота. Несмотря на это, пациент находится в полном сознании, и может умолять о помощи.

Помимо этих приступов водобоязни, на высоте развития признаков инфекции пациенты делаются буйными и агрессивными, они кусаются и царапаются, нанося раны, как себе, так и окружающим, плюются, кричат, и производят разрушения, проявляя удивительную силу. Несмотря на это, больной бешенством является незаразным для человека. Часто эти приступы завершаются нарушением сознания и кошмарными галлюцинациями.

Затем человек постепенно приходит в себя, он становится доступен контакту, и жалуется на те страдания, которые с ним происходили. Обычно стадия возбуждения длится 3-5 дней. Иногда в этот период пациенты погибают от остановки сердца и дыхательной недостаточности.

Сиалорея и паралитическая стадия

Спустя несколько дней возникает обильное, неконтролируемое слюнотечение. Слюна стекает по подбородку, повышается температура тела, но при этом руки и ноги холодные, тело покрыто липким потом. Чем тяжелее протекает бешенство, тем выше температура.

В дальнейшем, симптомы бешенства, спустя много дней после укуса собаки или другого животного, резко изменяются. У человека наступает успокоение, которое называется «зловещим». Снижается страх и тревога, больные перестают бояться воды, они начинают есть и пить. Но вместе с тем появляются расстройства потоотделения, нарастает сонливость, апатия и безучастность, появляются различные параличи.

Как правило, в конце паралитической фазы возникает восходящий паралич, по типу паралича Ландри, и при температуре в 42 градуса и выше пациенты гибнут от паралича продолговатого мозга (бульбарного паралича) при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности либо паралича дыхания.

Полное время болезни от появления первых признаков бешенства у человека после укуса и до смертельного исхода – около недели, редко две.

Как уберечься?

После укуса подозрительного животного нужно обильно промыть рану мыльным раствором, смазать края спиртом или йодом, чтобы предупредить всасывание слюны в рану. Затем немедленно назначают вакцину от бешенства, которую вводят ежедневно, в течение месяца под кожу живота. Обычно антитела появляются через 2 недели, а их максимальная наработка возникает через месяц.

укол от бешенства

Если промедлить с введением вакцины, то при заболевании бешенством человека ждет смерть. Хотя, по современным данным, 50% заведомо бешеных собак не содержат вируса в слюне. Вторая «радостная новость» — что после укуса заведомо бешеным животным заболевают не все, а лишь каждый третий. Поэтому шанс погибнуть после укуса бешеной собаки составляет 1/6, или чуть более 16%. Но все-таки лучше привиться, чем иметь возможность умереть мучительной смертью.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 280, в среднем: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *