Домой / Воспалительные поражения ЦНС / Нейросифилис, его формы, симптомы, диагностика и лечение

Нейросифилис, его формы, симптомы, диагностика и лечение

Сифилис является одной из тех специфических инфекций, которая проявляется огромным разнообразием форм и проявлений на самых разных его стадиях, почти так же, как и туберкулез. И если фтизиатрия – это раздел медицинской науки, которая изучает туберкулезные поражения, то сифилидология – это такая обширная отрасль медицины, которая находится на стыке иммунологии, инфектологии, венерологии, неврологии и многих дисциплин.

Одним из самых интересных разделов науки о сифилисе является изучение и лечение нейросифилиса, то есть сифилитического поражения нервной системы. Какие формы нейросифилиса бывают, как они проявляются и как лечатся?

о формах нейросифилиса

 Формы нейросифилиса

Ранний нейросифилис возникает, конечно, не сразу, а только после того, как спирохета преодолеет все иммунные барьеры, и окажется в нервной системе. Обычно после заражения к этому времени проходит не менее 3-5 лет. Что касается поздних форм нейросифилиса, то они возникают через 10-15 лет после заражения, и проявляются чрезвычайно характерными симптомами. В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости, эти проявления инфекции вновь приобрели актуальность. Как проявляются ранние формы поражения нервной системы?

Ранний нейросифилис

Основная «драма» при раннем поражении происходит в мягких мозговых оболочках и сосудах головного мозга. Эти процессы протекают около 2-3 лет. Существуют следующие формы раннего нейросифилиса:

  • ранний менингит. Протекает как обычный, легкий менингит без лихорадки;
  • латентный (бессимптомный менингит). Никак себя не проявляет, кроме изменений в спинномозговой жидкости;
  • острый менингит с лихорадочным течением. Им заболевает около 1,5% пациентов с вторичным сифилисом. Протекает как типичный острый менингит;
бактерия сифилиса
  • острый менингоэнцефалит и менингомиелит. С поражением оболочек сочетаются параличи и парезы черепных нервов, расстройства координации движений, застойный явления на глазном дне;
  • гипертрофический пахименингит. Крайне редкая форма, развивается в шейном отделе и заканчивается компрессией спинного мозга;
  • обособленная сосудистая форма. Протекает с развитием сифилитического артериита. Симптомы этой формы нейросифилиса – это рецидивирующие ишемические инсульты, с быстрым регрессом симптоматики у молодых больных;
  • гуммы головного и спинного мозга. Узлы могут прорастать сквозь мозговые оболочки и нарушать целостность костей черепа. Имеют симптомы быстрорастущих опухолей с нарушением ликвородинамики. Проявляются застойными дисками на глазном дне, а также эпиприпадками;
  • сифилитическая полинейропатия как поражение периферической нервной системы. Встречается в половине всех случаев, проявляются интенсивными ночными болями в плечевом сплетении, расстройствами чувствительности.

Диагностика нейросифилиса ранних форм основывается на специфических серологических реакциях в крови, в спинномозговой жидкости, определение иммуноглобулинов в ликворе. Основой диагностики является РИФ и РИБТ (реакция иммобилизации бледной трепонемы). Менингиты при сифилисе не гнойные, а серозные.

возбудитель нейросифилиса

Поздний нейросифилис

Заболевание проявляется поздними формами нейросифилиса спустя много лет после заражения, основные проявления его следующие:

  • табес, или спинная сухотка.

В процесс вовлекаются преимущественно задние столбы и корешки в спинном мозге. Одним из практически патогномоничных симптомов табеса является симптом Арджил – Робертсона, то есть при нормальной конвергенции и аккомодации отсутствует реакция зрачков на свет. Довольно часто возникает атрофия зрительных нервов, которая спустя четверть века может приводить к слепоте.

Чрезвычайно характерны острые, режущие корешковые боли, которые длятся 1-2 секунды, которые опоясывают грудь и стреляют в ноги.

Часто и рано при поздних формах угасают сухожильные рефлексы с ног (пяточные и коленные). Грубо расстроено вибрационное чувство, а также мышечно – суставное, развивается сенситивная атаксия в ногах. Пациент в темноте падает, так как не видя своих ног, он не может понять, где они находятся.

Полностью утрачивается половое влечение, часто развиваются атрофии в мелких пальцах кисти.

  • прогрессивный паралич.

Это состояние, в котором превалируют психические расстройства, поэтому чаще всего эта форма нейросифилиса рассматривается в курсе психиатрии. В общих чертах его можно охарактеризовать как прогрессирующее слабоумие, снижение интеллекта и памяти. Появляются эйфория и грубая половая распущенность, с отсутствием критики. Часто развивается бред, особенно нелепая мания величия, депрессия, склонность к суицидальным попыткам. Все заканчивается полным распадом личности.

лечение нейросифилиса

Есть еще две формы позднего нейросифилиса: спинальная амиотрофическая, при которой возникает атрофия мышц на руках, с наличием фибриллярных подергиваний, а также с частыми спастическими парезами. Вторая форма – это спинальный спастический паралич Эрба, при котором постоянно прогрессирует нижний центральный парапарез, при этом руки остаются здоровыми. По данным анализов и исследований, нейросифилис этой формы возникает вследствие специфического сосудистого воспаления сосудов спинного мозга по типу специфического артериита.

В заключение нужно сказать, что в 2013 году в России официально состояли на учете 987 человек с поздними формами нейросифилиса, что составило 0,7 случая на 100 тысяч населения, а число случаев раннего нейросифилиса – 0,2 на 100 тысяч, или 248 случаев. Но число невыявленных больных, заражение которых пришлось на эпидемию 90-х годов, где – то в пять раз больше.

Для того, чтобы избежать не только нейросифилиса, но и ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов, нужно тщательно заботиться о гигиене половой жизни, иметь постоянного партнера, и стараться не посещать общественные бани, где можно заразиться сифилисом бытовым способом.

 
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 170, в среднем: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *