Домой / Заболевания черепно-мозговых нервов / Неврит и невралгия тройничного нерва: симптомы, диагностика и лечение

Неврит и невралгия тройничного нерва: симптомы, диагностика и лечение

У человека имеется 12 пар черепно-мозговых нервов. Некоторые из них являются специфическими (обонятельные, зрительные, а также преддверно – улитковые, несущие информацию о положении в пространстве и звуках окружающего мира).

Особый интерес вызывает тройничный нерв, поскольку он обеспечивает всю чувствительность на лице, как кожи, так и слизистой оболочки носовой полости, конъюнктиву глаз, а также зубы и слизистую ротовой полости. Зубная боль – это его «рук» дело.

О неврите и невралгии

Но больше всего беспокоят мучительные и очень сильные приступы лицевой боли, которые называются тройничной невралгией. В интернете часто можно увидеть слова «неврит тройничного нерва». Это неправильный термин. Между невритом и невралгией есть большая разница: неврит – это воспаление. В результате возникает его отёк, и нарушается его функция. Примером может явиться неврит лицевого нерва, седьмой черепно-мозговой пары, в то время как тройничный нерв – это пятая пара.

Лицевой нерв чисто двигательный, он снабжает мимические мышцы. Благодаря его работе мы улыбаемся, хмурим брови, вытягиваем губы трубочкой, зажмуриваемся. На своем пути к мышцам он «пробирается» в узком костном канале височной кости. Именно в этом месте он отекает и воспаляется. В результате возникает периферический паралич ,или паралич Белла.

Тройничный же нерв нигде не ущемляется, и неврита тройничного нерва не бывает, симптомы возникают при его невралгии. Невралгия – это состояние, при котором боль рождается внутри самого проводника импульса, без всякого отека и воспаления, среди «полного здоровья».

Это можно сравнить с судорожным припадком, только не двигательным, а чувствительным. Во время судорожного припадка начинается тоническая и клоническая двигательная активность, а при невралгии возникает сильнейшая боль.

Симптомы тройничной невралгии

Признаками невралгии является сильнейшая боль в одной половине лица, похожая на удар электрического тока. По образному замечанию одного пациента, боль такая, будто «лицо сунули в розетку». У пациента морщится лицо, может возникнуть слезотечение, или течение из носа на одной половине лица, справа или слева. Как правило, приступы внезапно начинаются, и так же быстро заканчиваются. Между болевыми приступами существуют «светлые промежутки», когда человек чувствует себя совсем здоровым.

Эти приступы возникают потому, что в глубине волокна возникает готовность к патологическому болевому импульсу, без всякой внешней причины. Именно это и отличает невралгию тройничного нерва от неврита: при неврите есть воспаление, и, следовательно, повод для боли.

Тем не менее, приступы невралгии вызываются, но совершенно неадекватными по силе раздражителями. Это могут быть легкое дуновение ветерка, прикосновение, умывание, бритьё, и даже легкое промакивание кожи лица полотенцем.

невралгия тройничкового нерва

Пациенты, наученные горьким опытом, так боятся начала болей, что могут неделями не умываться и не бриться. Такие точки называются триггерными зонами, и возникновение боли происходит, потому что запускается особый каскад реакций, называемыми нейропатическими.

Локализация поражения

Поскольку тройничный нерв, как справа, так и слева имеет три ветви, то и приступы невралгии локализоваться могут в разных местах:

локализация поражения
  • в области лба, глазницы. Это зона верхней ветви тройничного нерва;
  • в области скулы и зубов верхней челюсти – зона максиллярного, верхнечелюстного нерва, или средней ветви;
  • в области кожи подбородка, нижней челюсти. Это соответствует зоне нижней тройничной мандибулярной ветви.

Частота возникновения «неврита», то есть невралгии тройничного нерва по разным ветвям примерно одинакова, симптомы отличаются только локализацией боли, одинаковое и лечение.

Лечение невралгии

Лечение невралгии тройничного нерва – занятие длительное и сложное, вылечить неврит, к примеру, гораздо проще. Это состояние является хроническим, и пациенты иногда лечатся годами. Чаще всего, применяются следующие препараты:

  • антиконвульсанты, или противосудорожные средства;
  • препараты для лечения нейропатической боли (габапентин, прегабалин);
  • антидепрессанты.

Лечение «неврита» тройничного нерва препаратами, при его успешности, подразумевает удлинение продолжительности светлого промежутка, сокращение времени болевого приступа. Приступы также становятся реже.

В том случае, если консервативное лечение неэффективно, то применяют оперативные методы. Как лечить «неврит», то есть невралгию тройничного нерва оперативно? Для этого могут применять блокады ветвей нерва новокаином, выполнять химическую или радиочастотную деструкцию ветвей, или даже тройничного ганглия, лежащего в полости черепа.

Это не что иное, что «заморозка» ветви тройничного нерва, только навсегда. Вследствие этого полностью теряется чувствительность на половине лица. Зубы могут разрушаться, без ощущения боли, и человек может прикусить щеку, потому, что он ее не чувствует. Конечно, это очень неприятно, но в тех случаях, когда боль может довести не только до бессонницы, но и до самоубийства, это не слишком высокая цена.

поражение тройничкового нерва

Но все-таки, современные средства комплексного лечения невралгии позволяют в подавляющем числе случаев, не только значительно облегчить самочувствие пациента, но и обойтись без разрушающих операций.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 211, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *