Домой / Заболевания черепно-мозговых нервов / Невропатия (неврит) лицевого нерва, его причины и лечение

Невропатия (неврит) лицевого нерва, его причины и лечение

В центральной нервной системе, которая состоит из головного и спинного мозга, как мы знаем, нервов нет, а есть проводящие пути, которые являются аналогами нервов. Но на периферии проводниками чувствительности, движения и трофики служат нервы. Воспаление нерва называется невритом, а более общее заболевание, или поражение нерва – это невропатия, или нейропатия. Чаще всего из всех 12 пар черепно-мозговых нервов возникает невропатия лицевого нерва, которая носит название неврита лицевого нерва, или паралича Белла.

О «лицевом» нерве, который оказался тройничным

Острая невропатия лицевого нерва чаще всего возникает вследствие его анатомических особенностей. На довольно значительном протяжении лицевой нерв проходит в узком костном канале височной кости, и, если после простуды нервный ствол отечет, то нерву некуда будет расшириться. Это вызывает нарушение его функции, и появится клиническая симптоматика. Этот отек и есть главной причиной невропатии лицевого нерва.

невропатия лицевого нерва

Но на лице ведь существует много нервов, и все их разве можно назвать «лицевыми»? Оказывается, нет, и часто путают два самых важных нерва, лицевой и тройничный. Иногда даже пишут в запросах «воспаление тройничного лицевого нерва». Пришло внести ясность в эти вопросы:

  • тройничный нерв (5 пара черепно-мозговых нервов) – чувствительный. Он иннервирует кожу лица, слизистую носа, ротовой полости, конъюнктивы и отдает двигательные ветви к жевательной мускулатуре. При его поражении появляются сильные, жгучие боли в лице – подбородка, носу, области глаза, чаще с одной стороны, справа или слева;
  • лицевой нерв (7 пара) – двигательный. Никаких болей при его поражении не возникает, но зато с самого утра заметен паралич, поскольку половина лица просто «висит». Иногда при поражении ветвей, идущих в его составе, возникает расстройство вкуса и болезненное восприятие звука (гиперакузия).

Поэтому воспаление лицевого нерва проявляется периферическим параличом мимической мускулатуры одной половины лица. Как протекает этот паралич, и какие подходы к лечению существуют?

Клиника паралича Белл

Симптомы невропатии (неврита лицевого нерва) настолько пугают всех, что, несмотря на полную безболезненность, человек, а особенно молодая женщина или девушка уже через час после появления симптомов оказывается у врача, и правильно. Продолжительный отек нерва в костном канале существенно снижает шансы на полное восстановление.

Симптомы паралича следующие. Встав утром (а обычно отек происходит ночью), и, подойдя к зеркалу, человек видит, что на пораженной стороне:

  • все кожные складки и морщины отсутствуют, лицо напоминает маску;
  • глазное яблоко выглядит иного размера, чем на здоровой стороне;
  • улыбнуться невозможно – здоровая сторона перетягивает;
  • зажмурить веко невозможно – виден участок склеры, похожий на «косящий глаз зайца»;
  • невозможно питье воды, свист, складывание губ «дудочкой», нахмуривание лба. (Поцелуи, кстати, тоже невозможны, но вряд ли кто этим будет озабочен с утра).
паралич мимической мускулатуры слева

Причины неврита

Чаще всего, лечение острой невропатии лицевого нерва связано с уничтожением вирусов герпеса, которые «виноваты» в развитии воспаления.

Причины невропатии лицевого нерва таковы, что ни один человек не свободен от развития симптомов соответствующего заболевания. Это происходит потому, что каждый из нас является носителем вирусов герпеса.

При простуде у человека обычно «продувает голову», это может быть при сильном ветре в осеннее – весеннее время, именно тогда частота этого заболевания возрастает. Также можно заболеть при быстрой езде в автомобиле у открытого окна. Отек нерва возникает вследствие размножения вируса герпеса, только он встречается не на «губах», а в наружном слуховом проходе, или за ухом, если посмотреть именно туда: появляется характерная пузырьковая сыпь.

лицевой нерв

Лечение

Нужно помнить, что нейропатия (невропатия) лицевого нерва – заболевание неврологическое, поэтому и правильное лечение назначает врач невролог. Нужно твердо запомнить, что не стоит ждать самому, пока уменьшится отек и нормализуется функция нерва. Ведь индивидуальные особенности строения костного канала никому не известны, и, стало быть, мы не знаем, произойдет ли это вообще. Между тем, трофика нервных волокон с каждым днем ухудшается, и паралич может остаться на всю оставшуюся жизнь. Чтобы этого не произошло, сразу, же, с утра первого дня приступают к энергичным мероприятиям:

  • назначают противовирусные препараты внутрь, а также в виде мазей («Ацикловир», «Зовиракс»);
  • добавляют нестероидные противовоспалительные препараты, а также гормоны, которые позволяют быстрее ликвидировать воспаление, и снизить отек;
  • в некоторых случаях, оправдано назначение легких мочегонных препаратов, особенно в первые дни, которые также убирают отеки.

Очень важным компонентом лечения при невропатии лицевого нерва является массаж. Его целью должно быть сохранение мышечного тонуса в условиях прекращения иннервации. Упражнения при невропатии лицевого нерва должны предупреждать обвисание парализованных мышц, и назначаться с первых дней болезни.

После каждого сеанса массажа и самомассажа мышцы больной половины лица фиксируются на пластырные повязки, чтобы они располагались на своем, физиологическом месте. Также показан прием витаминов группы «В», сеансы электрофореза и миостимуляции.

процедура иглоукалывания

Обычно, через неделю функция нерва в 85% неосложненных случаев восстанавливается, если сразу начато лечение. Если же к врачу человек не обращался спустя несколько дней, то шансы на восстановление уменьшаются, а в том случае, если через 3 месяца не произошло существенной динамики, то последствиями нейропатии лицевого нерва является паралич мускулатуры с развитием атрофии, сухости и покраснением глаза, либо, наоборот, слезотечением и слюнотечением.

Нужно знать, что не только простуда, но и интоксикация может вызвать неврит лицевого нерва, например, при употреблении суррогатов алкоголя. Человек, «проснувшийся с друзьями» после попойки, часто неадекватно оценивает свое состояние, и еще несколько дней продолжает запой. В результате происходит необратимая гибель нерва. Поэтому при малейшем подозрении на паралич Белла нужно срочно обращаться к неврологу, независимо от причин его развития.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 200, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *