Опасна ли арахноидальная киста головного мозга

Опасна ли арахноидальная киста головного мозга

В отличие от объемного образования, которое заполнено сплошной тканью (например, опухоль), кистозное образование – это пузырек, или полость, внутри которого есть жидкость. Так, бывают паразитарные пузырьки, например, при эхинококкозе. В таком случае киста содержит ядовитую янтарную кислоту.

А бывают образования, которые содержат жидкость, почти идентичную по своему составу цереброспинальному ликвору, и при этом расположенные под твердой мозговой оболочкой. Это образование и есть арахноидальная киста головного мозга.

Если говорить более строго, то подобная арахноидальная ликворная киста «головного мозга» не является поражением головного мозга в строгом смысле, поскольку она полностью находится снаружи от его вещества.

Какие бывают кисты

Кроме арахноидальной, встречаются субарахноидальные кисты, расположенные в подпаутинном пространстве, то есть между мозгом и паутинной оболочкой.

Отдельно выделяют ретроцеребеллярную арахноидальную кисту головного мозга, которая расположена в задней черепной ямке, позади мозжечка. Термин «ретроцеребеллярный» в буквальном смысле и означает – «сзадимозжечковый».

Размеры арахноидальной кисты головного мозга могут быть различными. Чаще всего, большой объем ликвора бывает при врожденных арахноидальных кистах головного мозга, которые формируются вместе с центральной нервной системой плода.

В том случае, если образование приобретенное, то, как правило, ее объем небольшой. Дело в том, что киста – это не опухоль, которая может увеличиваться за счет прорастания структур. Главная составная часть объема образования – это жидкость.

А, как мы знаем из курса физики, жидкость практически несжимаема. Но и вещество мозга тоже содержит много воды, поэтому давление и противодействие уравновешиваются, и киста не может набирать большой объем.

Кроме врожденных, существуют и приобретенные образования. Чаще всего, они возникают вследствие менингитов, энцефалитов и травматических поражений головного мозга тяжелой степени тяжести, например, при его ушибе. Патогенетическим механизмом образования служит наличие спаек, создание замкнутого объема, а также нарушение всасывания ликвора. В результате и формируется объем, заполненный жидкостью.

В норме кист быть не должно, поэтому арахноидальная киста любых размеров в головном мозге – это аномалия, и в некоторых случаях, она никак не выявляется, а в других случаях – ее нужно лечить.

Как проявляются кисты и в чем их опасность?

Клинические проявления имеет только около 20%-25% всех образований. В основном, они проявляются симптомами нарушения ликвородинамики, а также возникающей компрессии, которая проявляется очаговой симптоматикой. Наиболее частые симптомы крупного образования можно подразделить на гипертензионно – гидроцефалические, симптомы раздражения коры и прочие:

  • к гипертензионным проявлениям относятся упорные и разлитые головные боли с тошнотой и рвотой, прогрессирующее снижение зрения, определение застойных дисков зрительных нервов при офтальмоскопии, то есть исследовании глазного дна;
  • к симптомам раздражения коры относят эпилептические судорожные припадки, сенсорные эквиваленты, галлюцинации, приступы онемения и формикации (чувство «ползания мурашек» в конечностях);

симптомы кисты головного мозга

  • к очаговой симптоматике относят параличи и парезы, слабость в конечностях, расстройства координации движений, расстройства зрения и слуха (изменение полей зрения, например).

Чем опасна арахноидальная киста головного мозга? Прежде всего, прогрессирующими нарушениями ликвородинамики и возможностью развития внутричерепной гипертензии. В крайнем своем проявлении, возможно развитие отека головного мозга, с развитием дислокации стволовых структур и их ущемлении в большом затылочном отверстии. Это почти всегда приводит к необратимым нарушениям кровообращения, дыхания и смертельному исходу.

Чем опасна ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга? В связи с ее дислокацией в задней черепной ямке, она может просто быстрее привести к необратимым последствиям в случае ее быстрого увеличения.

Диагностика и лечение

В настоящее время диагностика этих образований не представляет никаких затруднений. Нужно просто сделать компьютерную томографию головного мозга с контрастированием. Опухоли являются образованиями, которые накапливают контрастное вещество в своем объеме, а киста не будет накапливать, и будет заметно, что она заполнена не плотным веществом, а жидкостью.

Лечение арахноидальной кисты головного мозга требуется только в том случае, если она продолжает свой рост, а симптомы прогрессируют. В этом случае пузырёк просто удаляют, либо проводят иные варианты оперативного вмешательства, например, отсасывают из нее жидкость под нейронавигационным контролем, либо создают путь для оттока жидкости, например, через создание вентрикулоперитонеального шунта. Это позволяет сбросить лишнюю жидкость, и операция проводится тогда, когда удалить кисту сложно, либо она плотно спаяна с окружающими тканями.

диагностика снимка врачом

В заключение нужно сказать, что выявление подобных образований может быть случайной находкой. Ведь МРТ головного мозга может проводиться, например, по поводу сосудистых нарушений, или просто так, по желанию пациента, «для профилактики».

В таком случае, нужно повторять обследование ежегодно, чтобы убедиться, что киста не растет, и не вызывает неприятных симптомов. Также следует приложить силы для установления причины ее возникновения.

активный мозг

Так, если у пациента был менингит, или травма головного мозга, то требуется курс восстановительного лечения, для улучшения трофики мозговой ткани (витамины, сосудистые и ноотропные препараты). Только в этом случае можно надеяться, что при стабильном образовании у пациента не будут появляться симптомы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 274, в среднем: 4,62 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. курсант

    Как быть, если ты каждый день ходишь с неприятным ощущением в голове, и иногда когда очень устаешь ночью, ты делаешь разные вещи ?

    1. Сергей

      Курсант, поздравляю, ты живёшь в России :D

  2. Лаура

    Меня завут Лаура. Мне 35 лет. У меня трое детей. Я мать-одиночка. Когда мне сказали что у меня в голове арохнайдальный киста с левой и правой сторон лотерияльных ямок. Субботрофические изменения коры лобной, височной и лобной и теменной долей с обоих сторон. Я испугалась. Я не могу спать. Без конца головные боли. Я очень переживаю не за себя. А за своих детей. У них отца нет. Если я уйду из жизни. Что они будут делать? Я хотела бы спросить. Это излечимо? Мне так страшно.

Добавить комментарий