Домой / Демиелинизирующие заболевания / Под «масками» каких заболеваний протекает рассеянный склероз?

Под «масками» каких заболеваний протекает рассеянный склероз?

Установление точного диагноза является необходимым этапом работы врача, поскольку без диагноза и представления о природе и особенностях протекания патологического процесса вряд ли можно назначить лечение, которое будет эффективным.

Но, в процессе диагностического поиска врач редко сразу приходит к нужному диагнозу. В этом ему помогают так называемые «патогномоничные» симптомы, которые встречаются только при конкретной болезни, либо при узком круге болезней сходной природы. Так, например, появление кольцевидной эритемы на коже, в месте укуса клеща со 100% вероятностью позволяет поставить диагноз клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, не проводя более никаких исследований.

рассеянный склероз

Но, чаще всего, врачу предстоит проведение этапа дифференциальной диагностики, во время которого ищутся различия и проверяются группы общих признаков и синдромов. Так, например, проводится дифференциальная диагностика рассеянного склероза.

Мы уже писали в одной из статей про особые варианты течения этого демиелинизирующего заболевания, про такие болезни, как острый рассеянный энцефаломиелит, оптикомиелит Девика, концентрический склероз Бало. А на что вообще похоже течение рассеянного склероза? С какими заболеваниями врачу-неврологу приходится дифференцировать РС, он же рассеянный склероз?

Круг дифференциальной диагностики при рассеянном склерозе

Если говорить о заболеваниях, которые врачи сравнивают с рассеянным склерозом, то нужно не забывать про присущую РС «диссоциацию», то есть расщепления признаков. Этот феномен связан с высокой избирательностью поражения нервной системы в связи с повреждением миелина в конкретном месте, но с этим может проявляться неодновременное и неравномерное нарушение функции.

Например, при дебюте РС примерно у 30% пациентов возникает оптический неврит со значительным снижением остроты зрения, но у трети из этих пациентов картина глазного дна оказывается нормальной, что необычно. Иногда, также, при нормальной картине глазного дна изменяется картина полей зрения, которое может, например, концентрически сужаться. Третьим примером диссоциации может являться выраженное головокружение, то есть нарушение вестибулярной функции, при полной сохранности слуха.

круг дифференциальной диагностики при склерозе

При рассеянном склерозе рано снижаются или совсем прекращают вызываться кожные рефлексы (брюшные, кремастерный у мужчин). Частой особенностью течения рассеянного склероза является снижение тонуса в мышцах ног в положении лежа. Но, стоит пациенту встать, как тонус  в ногах резко повышается, а походка становится спастической.

Кроме этого, интересные варианты диссоциации могут быть замечены при исследовании чувствительности и ее нарушений. Так, признаком рассеянного склероза и вообще, признаком демиелинизирующего процесса и заболевания является выраженное нарушение вибрационного чувства. Одновременно с этим сохраняется чувствительность других видов (болевая, температурная, проприоцептивная).

Важным диагностическим тестом, который в настоящее время запрещается проводить, поскольку он существенно ухудшает состояние пациентов с рассеянным склерозом, является симптом «горячей ванны». Раньше применяли такую пробу: пациента 10 минут выдерживали в горячей ванне, с температурой воды всего в 38 градусов. После этого у пациента практически сразу усугублялась именующаяся симптоматика, а особенно – слабость в конечностях.

О вреде жары

На этом феномене стоит немного заострить внимание. Рассеянный склероз не любит никакой жары, и, даже в том случае, если врачи не поставили вам, или вашим близким такого диагноза, то нужно поберечься. Это значит, что нельзя:

  • принимать горячие ванны и душ;
  • посещать бани и сауны;
  • находиться в жарком климате, и на солнце с непокрытой головой;
  • загорать;
  • пить много горячего чая, кофе и есть горячую пищу, особенно на жаре;
  • простужаться, заболевать с повышением температуры тела.

Последний пункт, конечно, нельзя всегда выполнить. Но известно, что после перенесенного гриппа рассеянный склероз может настолько быстро прогрессировать, что человек за несколько месяцев превращается в инвалида.

диагностика мрт

Какие же болезни и нарушения напоминает рассеянный склероз? Что должен учитывать опытный врач, чтобы выставить правильный диагноз?

Некоторые «маски» рассеянного склероза

За рассеянный склероз часто принимают арахноидэпителиомы, опухоли мягкой мозговой оболочки, которые расположены в области центральной борозды. Различные опухоли в лобных долях, окклюзионная гидроцефалия также могут быть причиной постановки ошибочного диагноза. При очаговом поражении затылочных долей могут наступить корковые расстройства зрения, которые ошибочно трактуются, как гемианопсии (которых не бывает), или неврит.

Подозревают РС и в случае поражения экстрапирамидной нервной системы, при таламических расстройствах, когда возникают расстройства чувствительности, при нарушениях в области внутренней капсулы, среднего мозга.

Но в настоящее время, когда есть возможности для проведения нейровизуализации, например, МРТ с контрастированием, многие вопросы отпадают. Ведь на томограммах ясно видно очаги демиелинизации, которые можно связать с клинической симптоматикой.

маски рассеянного склероза

И, если раньше неврологу приходилось ломать голову, учитывая, например, как расценивать отсутствие признаков внутричерепного давление при очаговом процессе, то сейчас можно сразу увидеть непосредственные признаки патологического процесса. Конечно, бывает так, что очаги очень мелкие, и их не видно. Но о том, что делать в этом случае, мы расскажем в следующей статье.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 250, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *