Домой / Воспалительные поражения ЦНС / Причины, симптомы, лечение и последствия герпетического энцефалита у детей

Причины, симптомы, лечение и последствия герпетического энцефалита у детей

Существуют так называемые спорадические случаи энцефалитов (то есть единичные), которые нельзя объяснить эпидемиологической ситуацией. К таким случаям относятся и герпетический энцефалит у взрослых и детей. Его встречаемость составляет, по разным данным, от 5 до 10% всех вирусных энцефалитов.

Существует известная диссоциация между степенью тяжести банального «герпеса на губах», или лабиального герпеса и тяжестью герпетического энцефалита.

вирус герпеса

Если обычный герпес является досадным косметическим дефектом, который не очень-то и мешает, то герпетический энцефалит является одним из самых тяжелых форм инфекционного поражения центральной нервной системы с высокой летальностью, которая колеблется, по разным данным, от 20 до 80%, несмотря на своевременную госпитализацию и проводимые реанимационные мероприятия.

Герпетический энцефалит у детей может возникнуть при врожденной генерализованной герпетической инфекции, при заражении беременной, или возникнуть самостоятельно. Это заражение происходит в том случае, когда исчезают материнские антитела, или обостряется хроническая инфекция и возникает снижение иммунитета.

Известно, что у каждого здорового человека вирус простого герпеса, ВПГ-1 «дремлет» в спинальных и внутричерепных ганглиях, активизируясь при иммунодефицитах, при этом он проникает в ЦНС или гематогенным, или периневральным путем.

При герпетическом энцефалите излюбленной локализацией является поражение лобных и височных долей, с развитием ярко выраженного некроза, поэтому второе название – некротический энцефалит.

симптомы энцефалита

Нужно помнить, что инфекция, вызванная ВПГ – 1, возникает у ребенка не раньше, чем он достигнет возраста 4-5 месяцев. А вот инфекция, вызванная ВПГ-2, или вирусом генитального герпеса, может появиться сразу после родов, в первые недели и дни после рождения. Это может произойти при интранатальном заражении, когда ребенок проходит по зараженным герпесом родовым путям матери.

Но, чаще всего, генитальный герпес, который до родов перенесла беременная, уже поразил малыша еще во внутриутробной жизни. Поэтому энцефалит протекает на фоне диссеминированной герпетической инфекции, которая может (и часто заканчивается) летально еще до энцефалита.

Клинические проявления

Симптомы герпетического энцефалита у детей протекают с достаточной стереотипностью, атипичное течение встречается очень редко. Обычно у энцефалита ярко выраженное, острое начало. Обычно перед началом энцефалита никаких высыпаний и пузырьковой сыпи на коже не наблюдается.

повышенная температура тела

Характерным отличием герпетического энцефалита является раннее расстройство сознания. Вначале возникает оглушенность, сомнолентность, которая быстро переходит в сопор, а затем – и в кому. Поражение оболочек головного мозга не характерно для инфекции, но зато рано и часто возникают различные судорожные припадки, от фокальных до генерализованных. Эти припадки купируются с большим трудом.

В том случае, если энцефалит вызван ВПГ-2, или генитальным герпесом, то симптомы практически не различаются. Лишь в том случае, если он протекает на фоне генерализованной инфекции, то можно выявить:

  • признаки острой надпочечниковой недостаточности;
  • поражение печени и легких;
  • поражение перикарда;
  • на коже появляются характерные везикулезные высыпания.

Наряду с общемозговой симптоматикой возникает очаговое поражение нервной системы: появляются параличи и парезы, экстрапирамидные гиперкинезы, возникают нарушения в бульбарном отделе. Обычно на 8-10 день наступает пик развития симптоматики, с возникновением отека-набухания головного мозга. Именно на этот период приходится наибольшее количество летальных случаев.

Лечение

В те времена, когда не было противовирусных препаратов, летальность колебалась от 50 до 80%, в наше время она, тем не менее, составляет около 20%, а при генерализованных формах инфекции у новорожденных – значительно выше.

Основой лечения герпетического энцефалита является внутривенное (парентеральное) введение высоких доз ацикловира («Зовиракса») по схеме, а также специального противогерпетического иммуноглобулина, который обладает пассивной иммунной защитой, и представляет собой антитела, которые связывают вирусные частицы.

энцефалит на снимке головного мозга

Учитывая выраженную тяжесть состояния и частое отсутствие сознания, очень важным является борьба с вторичной бактериальной инфекцией, противосудорожная терапия, организация коррекции водно – электролитного баланса, зондовое питание, борьба с пролежнями, парезом кишечника, запорами.

Поскольку при бульбарных расстройствах могут быть нарушения дыхания, то ребенка рекомендуется переводить на ИВЛ. Также проводится борьба с ДВС – синдромом, тромбозами, противошоковые мероприятия. При необходимости с помощью прессорных аминов поддерживается необходимый уровень артериального давления.

О последствиях

Выше говорилось, что герпес при поражении мозга приводит к некрозам в лобных и височных долях. Вследствие этого, при запущенных случаях, поздней диагностике и позднем назначении противовирусной терапии возникает стойкая органическая симптоматика. Последствия герпетического энцефалита сводятся к значительному изменению личности. Снижается интеллект, нарушаются психические функции, в тяжелых случаях – вплоть до приобретенного слабоумия. Причиной этому — развитие хронического герпетического энцефалита, который может протекать по типу злокачественной деменции с распадом личности.

В заключение нужно отметить, что наилучшее средство профилактики этой опасной болезни у малыша – это здоровое течение беременности, полноценное грудное вскармливание, а также своевременное закаливание ребенка, полноценный сон и правильное питание.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 211, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *