Домой / Заболевания черепно-мозговых нервов / Признаки, диагностика и принципы лечения невриномы слухового нерва

Признаки, диагностика и принципы лечения невриномы слухового нерва

Довольно часто на приеме у невролога можно увидеть пациента, который жалуется на головокружение, расстройство координации движений, нарушение слуха. Врач уже на первом приеме выставляет ему диагноз вестибулоатактического синдрома, или вестибулопатии неясного генеза. При обследовании выясняется, что это может быть невринома слухового нерва. Что это за болезнь, и можно ли ее вылечить?

Все знают, что у человека кроме наружных и всем видимых ушей, есть внутреннее ухо. В нем есть две важные и взаимосвязанные части: улитка, которая занимается анализом звуковых раздражителей, и лабиринт с системой полукружных каналов, которые являются органами равновесия и анализа положения тела в пространстве. Еще этот аппарат называют вестибулярным.

Лабиринт тесно связан с мозжечком, который на основании анализа информации из полукружных каналов выполняет координацию нашего тела и конечностей при движении и в покое.

Вся информация, как слуховая, так и данные о положении тела, после обработки в ганглиях, объединяются в один преддверно – улитковый нерв, который входит в головной мозг в области угла между мостом и мозжечком. Точнее, нервов два – левый и правый, поскольку у человека есть два уха. И в том случае, если на этом нерве вырастает опухоль, то ее называют невриномой слухового нерва, она имеет свои симптомы. Чем они проявляются?

диагностика слухового нерва

Клиника и стадии развития невриномы слухового нерва

Самая часто встречающаяся опухоль слухового нерва – невринома — относится к опухолям мостомозжечкового угла, и она проявляется характерной клинической картиной. Эти опухоли составляют, по разным данным, от 12% до 15% всех опухолей головного мозга, и целых 33% от новообразований задней черепной ямки.

невринома слухового нерва

Признаки невриномы слухового нерва зависят от ее размеров и стадии роста. Поэтому, рассказывая об ее признаках, нужно знать стадию ее развития. Всего известно 4 стадии развития этой опухоли.

  • первая стадия – отиатрическая.

Первые признаки – это шум в ухе, причем со стороны развития опухоли. Через некоторое время снижается слух на той же стороне, но довольно медленно, и больные, особенно пожилые, могут не замечать этого, ведь у них может шуметь в голове по причине атеросклероза сосудов головного мозга;

  • вторая стадия – отоневрологическая.

Она отличается от отиатрической тем, что возникают неврологические жалобы. К снижению слуха присоединяются симптомы, вызванные сдавлением опухолью окружающих структур, особенно лицевого и тройничного нервов. Поэтому возникает вялый паралич мимической мускулатуры, снижается корнеальный рефлекс. Это значит, что соринка, попавшая в глаз, мешает, не так сильно, и может возникнуть конъюнктивит. Кроме этого, снижается чувствительность слизистой оболочки носовой полости, и все это – на стороне поражения.

В том случае, если невринома сдавливает промежуточный нерв в составе лицевого – то возникают нарушения вкуса на передних 2/3 языка, а если компрессии подвергнется мозжечок, то возникнет расстройство координации движений: нарушение походки, тремор в руке, падение – и все на сторону поражения;

  • третья стадия – гипертензионная.

Опухоль достигает такого размера, что сдавливает ликворопроводящие пути головного мозга. Растёт внутричерепное давление. У пациента возникают упорные, разлитые головные боли, тошн6ота, рвота. Начинает падать зрение, а при осмотре глазного дна замечают застойные диски зрительных нервов.

Конечно, и предыдущие симптомы никуда не исчезают. Клиническая картина и признаки опухоли «растут, как снежный ком»;

  • наконец, четвертая стадия – бульбарная.

Когда размеры невриномы стали совсем большими, она сдавливает ствол мозга, где расположены жизненно важные центры дыхания и кровообращения, пучки моторных волокон и ядра других черепно-мозговых нервов. Поэтому развивается дисфония, гнусавость голоса, поперхивание. В том случае, если не сделать операцию, то последствия невриномы слухового нерва могут быть самыми серьезными — человек может погибнуть.

О диагностике и лечении

В настоящее время диагностика невриномы слухового нерва – это дело пары часов. Достаточно сходить к неврологу и сделать МРТ головного мозга. Это исследование с высокой точностью опровергнет или подтвердит диагноз, только не невриномы, а объемного образования мостомозжечкового узла. Точный диагноз «невринома» выставляется после гистологического исследования тканей удаленного образования.

диагностика болезни

На МРТ видна невринома, вызывающая компрессию полушария мозжечка.

Конечно, все догадались, что единственный способ лечения – это удаление невриномы слухового нерва. Поскольку невринома – это доброкачественная опухоль, то операция по удалению невриномы слухового нерва проходит успешно, и заканчивается выздоровлением.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 190, в среднем: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *