Признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома, прогноз и подходы к лечению

Признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома, прогноз и подходы к лечению

Не только в кардиологии существует повышенное давление. В полости черепа существует система ликворопроводящих путей, в которых циркулирует церебороспинальная жидкость. Но, если кардиологи и терапевты имеют дело с повышенным артериальным давлением, то неврологи и нейрохирурги встречаются с повышенным внутричерепным давлением. Сокращенно это называется гипертензионным синдромом, или синдромом повышения ВЧД (внутричерепного давления).

Иногда встречается и другое наименование, которое более полно отражает возможные последствия: гипертензионно-гидроцефальный синдром. Есть ли разница между этими терминами?

диагностика болезни у врача

Повышение ВЧД и гидроцефалия, есть ли разница?

На самом деле, между этими понятиями существует значительное различие. Почти всегда под словом «гидроцефалия» понимается длительно текущий процесс, при котором ткань головного мозга успевает приспособиться к медленному повышению внутричерепного давления. Так, например, протекает чаще всего гипертензионный синдром у детей. Кости черепа и система желудочков мозга испытывают давление жидкости, а ликвор практически несжимаем. Поэтому возникает увеличение черепа и желудочков мозга.

Что касается внезапного подъема ВЧД, то это можно проиллюстрировать картиной растущего объемного образования, когда повышается ликворное давление очень быстро. Такой гипертензионный синдром у взрослых проявляется следующими признаками:

  • распирающие головные боли, которые беспокоят ночью и под утро, но проходят во второй половине дня и к вечеру, когда отток «жидкости из головы» нормализуется вследствие вертикального положения тела;
  • рвота, которая возникает без предшествующей тошноты, так называемая «мозговая рвота». В данном случае эти признаки гипертензионного синдрома возникают по причине раздражения высоким ликворным давлением ромбовидной ямки, или дна 4 желудочка, где расположены ядра каудальной группы черепно-мозговых нервов. Рвота не приносит облегчения, и не связана с приемом пищи. Еще ее называют «рвота фонтаном» из-за ее внезапности;
  • застойные диски зрительных нервов. В том случае, если этот процесс продолжается несколько недель, или месяцев, то можно при офтальмоскопии выявить равномерное, «застойное» глазное дно.
есть ли разница

Все это должно насторожить не только невролога, но и любого врача. Должно быть срочно проведено обследование, например, МРТ головного мозга с контрастированием. Чаще всего, лечение острого гипертензионного синдрома, в связи с его вторичной природой проводится путем удаления соответствующей опухоли, с восстановлением проходимости ликворных путей.

А как протекает гипертензионный синдром у новорожденных? На что нужно обратить внимание родителям?

Признаки внутричерепной гипертензии у детей

Гипертензионный синдром у грудничка проявляется иначе, чем у взрослых. Дело в том, что сравнительно мягкие и податливые кости черепа и наличие родничков позволяют достаточно долго компенсировать рост внутричерепного давления, который может быть вызван различными заболеваниями, а также перинатальной травмой. К наиболее частым признакам хронического повышения ВЧД у детей относятся следующие симптомы:

  • выбухание родничка;
  • увеличение окружности головы;
  • появление подкожной венозной сети на поверхности черепа;
  • беспокойство и плач, особенно усиливающийся в ночное время, когда малыш лежит;
  • расстройства сна;
  • частое срыгивание и рвота;
  • отказ от кормления и снижение аппетита;
  • как следствие, возникает отсутствие прибавки в весе.
признаки вчд у детей

Также симптомом длительно текущей гидроцефалии является «симптом заходящего солнца», или симптом Грефе. Становится видна белая склера при взгляде вниз. В норме веко закрывает склеру, а при гидроцефалии глазное яблоко выстоит кпереди, вследствие повышения давления, и веко не прикрывает склеру.

О лечении

Лечение гипертензионного синдрома должно проводиться только после подтверждения диагноза, с обязательным применением нейровизуализационных методик (МРТ). Консервативное лечение часто сочетает диету с ограничением соли и назначением препаратов, ингибирующих карбоангидразу, например, таких, как «Диакарб». Иногда применяются мочегонные препараты. Осмотические диуретики применяются обязательно после консультации нейрохирурга, поскольку именно у них большой опыт в применении этих препаратов при борьбе с отеком мозга.

Умеренный гипертензионный синдром может развиться после таких заболеваний, как гнойный менингит, вследствие наличия спаек на оболочках. Чтобы избежать этого, нужно полностью долечивать воспаление на оболочках мозга, и после нормализации температуры и самочувствия проходить курсы физиопроцедур и рассасывающей терапии.

Повышение ВЧД и служба в армии

В заключение нужно рассмотреть еще один вопрос – это отношение военно-врачебной комиссии военкомата к внутричерепной гипертензии. Совместимы дли гипертензионный синдром и армия? В том случае, если есть подтверждение расширения желудочков по данным МРТ, но нет никаких жалоб, амбулаторная карта не содержит истории развития заболевания (пропуски школы, госпитализация по поводу ухудшения самочувствия, консультации нейрохирургов, прогрессирование снижение зрения), то будет выставлена категория «Б», то есть «годен к военной службе с незначительными ограничениями». Иными словами, призывник, имеющий легкий гипертензионный синдром, и даже жалобы, но не подтвержденные документально, пойдет служить.

медкомиссия

Поэтому те, кто хочет служить, должны показать на осмотре отсутствие объективных признаков повышения ВЧД, а те, кто не хочет – должны запастись внушительной историй госпитализаций и доказательств болезни, а так же готовностью оспорить решение комиссии вплоть до суда, предъявив доказательства негодности к военной службе в мирное время.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 200, в среднем: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий