Признаки, условия развития и лечение серотонинового синдрома

Признаки, условия развития и лечение серотонинового синдрома

Существуют заболевания, которые называют ятрогенными, то есть происхождение их – «дело рук» врачей, их непродуманных действий, неудачного лечения, врачебной ошибки. В общем, искреннего и объективного неуспеха ил заблуждения, но не халатности или преступной небрежности. Но можно ли назвать «ятрогенным» результат повального увлечения цивилизованных людей лекарственными препаратами, которые они принимают зачастую без назначения, либо без должных показаний?

Например, США в конце XX века «переболели» эпидемией назначения транквилизаторов и антидепрессантов. Но количество препаратов увеличивается, точно так же, как и число людей на планете. И понятие «серотониновый синдром» можно все чаще услышать на страницах медицинских журналов, а в настоящее время – и в интернете. Что это за болезнь?

Что такое СС, или серотониновый синдром

Известно, что у человека многие функции в организме регулируются гормонами и медиаторами, например, ацетилхолином и адреналином. Существуют также особые медиаторы для работы головного мозга, например, дофамин и серотонин. Вот как раз последний и назвали «гормоном радости и счастья, по аналогии с эндорфинами.

действие эндорфина

Было обнаружено, что если серотонин долго не разрушается в синаптической щели, и не подвергается обратному захвату, то он длительно влияет на нейрон. В результате возникает хорошее настроение. Именно этот эффект положен был в основу действия обширной группы препаратов – антидепрессантов, которые назвали «ингибиторами СИОЗС», или препаратами, избирательно тормозящими обратный захват серотонина из синаптической щели.

В том случае, если с этими препаратами «переборщить», то возникает перенасыщение центральной нервной системы серотонином, который, отработав, «не выметается» во время. Представьте веселую вечеринку, куда все приходят, угощаются и пляшут, но никто не может выйти. Скоро веселье превратится в ад. Именно в таком случае в синапсах головного мозга и образуется состояние, когда развивается серотониновый синдром.

Его не стоит путать с синдромом серотониновой недостаточности, при котором серотонина не хватает, либо он очень быстро разрушается, и не может выполнить свою функцию.

Почему развивается СС

Главная причина развития этого синдрома – частое употребление антидепрессантов разных групп, особенно совместный прием СИОЗС и препаратов – ингибиторов МАО, например, Паксил + Аурорикс. Серотониновый синдром может возникнуть при любых препаратах СИОЗС: рексетин, ципралекс, венлафаксин, и других. Может развиться при нерегулярном употреблении наркотиков и их сочетании, например, героин + амфетамин. Также появляется риск развития этого синдрома при сочетании антидепрессантов группы СИОЗС с противосудорожным средством карбамазепином, солями лития, с трамадолом, наркотическими анальгетиками, и даже с препаратами зверобоя.

лечение серотонинового синдрома

Клиника серотонинового синдрома

Выявить это состояние непросто. Признаки серотонинового синдрома являются достаточно условными, и могут появиться при большом количестве различных заболеваний. Наиболее часто встречающимися симптомами, входящими в серотониновый синдром, являются:

  • возбужденное, ажитированное состояние;
  • понос;
симптомы серотонинового синдрома
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • расстройства координации движений;
  • дрожь в теле и тремор;
  • боли в мышцах, скрип зубами (бруксизм).

Иногда проявлениями СС является нарушение психики, по типу гипоманиакального состояния (повышенное настроение, ощущение благополучия, радостное выполнение работы, ощущение комфорта и счастья). Что делать, если развился серотониновый синдром, и как его лечить?

Лечение

Поскольку это состояние крайне редко развивается без употребления антидепрессантов группы СИОЗС, то лечение серотонинового синдрома начинают с полной отмены этих лекарств. Если этих мер недостаточно, то назначают препараты, которые способны блокировать серотониновые рецепторы. К ним относятся Метисергид, пропранолол, а также ципрогептадин. Их прием должен быть коротким, иначе они могут даже усилить клинические проявления.

Симптоматическая терапия включает в себя борьбу с судорогами (клоназепам), с диареей и другими симптомами. При лихорадке назначают парацетамол, при эйфории и ажитации – бензодиазепины.

Безусловно, любой врач невролог, психиатр при назначении антидепрессантов из группы СИОЗС, особенно впервые, должен учитывать возможность развития симптомов серотонинового синдрома, и быть готовым начать лечение.

жизнь без депрессии

К счастью, в большинстве случаев, при полной отмене антидепрессантов все клинические проявления синдрома избытка серотонина исчезают. Серотониновый синдром категорически противопоказано «лечить» алкоголем, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Например, может развиться злокачественный нейролептический синдром, при котором резко повышается температура с развитием гипертермии, развиваются экстрапирамидные нарушения (тремор, мышечная ригидность, насильственные движения), появляются признаки кататонии, утрачивается сознание. На фоне высокой температуры (выше 41-42 градусов) начинается рабдомиолиз, то есть рампад мышечной ткани. Это вызывает острую почечную недостаточность, что и ведет пациентов к гибели.

Учитывая очевидную связь развития серотонинового синдрома с приемом антидепрессантов, нужно очень осторожно назначать их, начиная с малых доз, интересоваться тем, какие лекарства пациент принимает в настоящий момент, а также предупредить о полной несовместимости проводимого лечения с приемом наркотиков, или употреблением алкоголя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 230, в среднем: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий