Домой / Сосудистые заболевания / Симптомы, диагностика и лечение аневризмы головного мозга

Симптомы, диагностика и лечение аневризмы головного мозга

Конечно, самая известная аневризма – это аневризма аорты. Это самый крупный сосуд человеческого тела, и при ее внезапном разрыве неизбежен смертельный исход. Но мешотчатые выпячивания сосудистой стенки, могут встречаться в любом артериальном сосуде, и в любом органе.

Конечно, есть органы, которые потенциально менее опасны к разрыву аневризмы. Например, если разорвется образование в глубине печени, то человека может вообще ничего не заметить, поскольку скоро излившаяся кровь заполнит все отведенное интерстициальное пространство, давление выровняется, и максимум, что может быть – это небольшое головокружение и слабость.

Высоким риском обладает головной мозг. Симптомы разрыва аневризмы головного мозга – это не что иное, как признаки геморрагического инсульта, который может оставить человека глубоким инвалидом.

Какие бывают аневризмы?

Внутричерепные артерии образуют как врожденные, так и приобретенные аневризмы. Приобретенные аневризмы имеют травматическое, атеросклеротическое, и даже микотическое, то есть грибковое происхождение. Чаще всего эти образования находятся не в глубине мозга, а в субарахноидальном пространстве, на поверхности мозговых полушарий.

Их диметр от 2-3 мм до 5-6 см. Аневризмы нейрохирурги подразделяют на несколько групп:

  • разорвавшиеся. Их обнаружили в связи с возникшим кровоизлиянием;
  • неразорвавшиеся. Они проявляют себя определенной клиникой. Симптомы неразорвавшихся аневризм сосудов головного мозга часто заключаются в компрессии черепно-мозговых нервов, либо в ишемических повреждениях мозга;
  • бессимптомные, или слепые. Не проявляют себя никак, пока не произойдет разрыв. Этот разрыв чаще приходится на возраст в 40-50 лет.

Клиническая картина

Симптомы аневризмы головного мозга до разрыва определить трудно, иногда невозможно. Симптомы и признаки аневризмы сосудов головного мозга можно заподозрить, пожалуй, при офтальмоплегической форме мигрени, или при транзиторных ишемических атаках, которые могут повторяться, особенно в молодом возрасте.

Геморрагический период – это манифестация всей клиники, в связи с разрывом. Симптомы и последствия разрыва аневризмы головного мозга могут быть различными. Так, среди полного здоровья возникает резкий приступ головной боли, появляется тошнота и рвота. Возникает быстро прогрессирующее угнетение сознания.

При этом очаговая симптоматика стертая, или выражена нерезко. В том случае, если массивная аневризма прорвалась в желудочки мозга, то смерть может наступить уже в конце первых суток болезни.

В том случае, если у пациента возникло субарахноидальное кровоизлияние, то на второй неделе, после распада эритроцитов, воздействие этих продуктов может привести к стойкому артериальному спазму, с возникновением инсультов и появлением органической очаговой симптоматики. Лечение этих симптомов после разрыва аневризмы сосудов головного мозга сложное и длительное.

Постгеморрагический период – это время после разрыва аневризмы. Возможно появление новых симптомов разорвавшейся аневризмы головного мозга у мужчин и у женщин. Они связаны с развитием вазоспазма, стойкой ишемии, а также эпизодами тромбоэмболии.

Поэтому не нужно думать, что если аневризма разорвалась, то все самое плохое – позади, это вовсе не так.

Об артериовенозных аневризмах

Кроме артериальных аневризм возникают и врожденные артериовенозные шунты, или мальформации. Симптомы и диагностика этих образований не отличаются от таковых при артериальных аневризмах сосудов головного мозга. Единственным их отличием является большая частота внутримозговых кровоизлияний по сравнению с артериальными. Это ведет к большей частоте прорывов крови в желудочковую систему головного мозга, и к большей тяжести геморрагического периода.  В том случае, если возник прорыв крови в желудочковую систему, то возникает утрата сознания, и появляются судороги.

Фото артериовенозной аневризмы головного мозга, протекающей без симптомов, представлено ниже.

мрт головного мозга

В том случае, если произошел разрыв, и пациент выжил, то возможны такие последствия, как стойкие параличи и эпилептиформные судороги, в том случае, если мальформация прилежала к поверхности мозга.

О лечении

На этот счет не может быть двух мнений. Лечение аневризмы сосудов головного мозга обязательно нужно проводить в «холодном» периоде, когда симптомов нет, либо они минимальны. В этом случае можно в аневризму ввести специальное вещество, и она тромбируется. Поэтому риск ее разрыва исчезает.

аневризма сосудов головного мозга

Остается вопрос: как обнаружить это образование, если оно никак не беспокоит человека? Для этого нужно выполнить КТ – ангиографию, при которой и будут выявлены все подозрительные объемные образования.

аневризма на снимке

Конечно, никто не проводит это обследование по своей воле: «наши люди» лишний раз никак не могут сдать анализ крови на холестерин, что уж говорить о такой серьезной инструментальной методике. Но именно такой подход позволяет уменьшить смертность пациентов и предупредить разрыв.

В том случае, если аневризма головного мозга разорвалась, появились симптомы, то необходима операция. По отзывам специалистов, гематому можно удалять, если позволяет общее состояние пациента, и он держит артериальное давление. В том случае, если произошел прорыв крови в желудочки, возникла предпосылка к отеку и набуханию головного мозга, возникли перебои с артериальным давлением – то такой пациент, скорее всего, не выживет.

Поэтому нужно не лениться, и если у вас родственники часто страдают инсультами, то это повод для того, чтобы сделать ангиографию сосудов мозга в плановом порядке, а затем проконсультироваться с ангионейрохирургом.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 200, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *