Домой / Заболевания черепно-мозговых нервов / Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва

Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва

Среди поражения всех черепно-мозговых нервов, пожалуй, наибольшие страдания вызывают приступы невралгии, которые возникают среди различных чувствительных нервов. Бывает невралгия крылонебного узла, невралгический синдром Чарлина, или приступы эритропрозопалгии – сильной лицевой боли с покраснением лица.

Но самые болезненные из приступов лицевых болей вызывает невралгия тройничного нерва, потому, что она поражает самые крупные чувствительные нервы, которые существуют на лице. К этим нервам относят:

  • глазничный нерв, или офтальмическая ветвь;
  • верхнечелюстный нерв;
  • нижнечелюстный, или мандибулярный нерв.
тройничковый нерв

Соответственно, у каждого из людей есть пара ветвей каждого н6ерва, которые расположены справа и слева. Причины невралгии тройничного нерва объяснить достаточно сложно. Например, в случае лицевого нерва возникает его неврит, или воспаление, поскольку нерв пролегает в узком костном канале. Но невралгическая боль имеет особенную причину – ее происхождение обусловлено «блужданием» болевого импульса внутри нервной системе, которое ничем не поддерживается.

Таким образом, невралгия – это боль, которая возникла без адекватного и конкретного раздражителя, и способна поддерживаться в недрах нервной системы.

Трудно понять, чем «руководствовались» нейроны и центры восприятия боли, но только такая боль называется нейропатической, поскольку в этом названии отражено это свойство нерва аккумулировать боль.

Поэтому неправомочно говорить о «воспалении тройничного нерва». При классическом воспалении любого нерва существуют следующие признаки:

  • гиперемия нерва и окружающих тканей;
  • повышение локальной температуры нерва в зоне воспаления;
  • отек нервной ткани, например, в узком канале;
  • нарушение его (нерва) функции;

Что касается невралгии тройничного нерва, то она может протекать на фоне полного здоровья, и отсутствия любых признаков воспаления нервов и гассерова узла, то есть периферического ганглия тройничного нерва.

неврология тройничкового нерва

Как проводят диагностику тригеминальной невралгии

Чаще всего такое состояние диагностируется клинически, то есть по описанию типичного и очень сильного приступа лицевой боли. Достаточно увидеть пациента в момент приступа – и вопрос диагностики невралгии тройничного нерва можно считать решенным: лицо пациента искажено, на стороне болевого приступа может возникнуть слезотечение, или выделение жидкости из носа.

Наконец, пациент после того, как приступ пройдет (а он проходит очень внезапно), долгое время боится коснуться лица, поскольку очень слабое воздействие может вызвать жестокий болевой приступ. Именно такая «неадекватная» реакция и лежит в основе нейропатической боли.

О лечении

Как лечить невралгию тройничного нерва? Как и лечение любой невралгии, которая не связана с компрессией нервов и при которой отсутствует материальный субстрат, в форме очагового поражения, врачам неврологам приходится «утихомиривать» нейропатическую боль. Здесь можно бороться с болью как консервативными, так и оперативными методами. Лечение невралгии тройничного нерва постепенно совершенствуется, поскольку при этом заболевании человек совершенно «выбивается» из колеи, и невралгические расстройства имеют, поэтому большое социально – экономическое значение, хотя и не идут ни в какое сравнение с серьезными расстройствами, вроде инсультов.

боль в тройничковом нерве

Консервативное лечение

В начале лечения пациентам назначают современные протвосудорожные препараты, такие, например, как габапентин или прегабалин. Поскольку циркуляция боли в нейронах тройничного нерва – это не что иное, как их судорожная активность, только не двигательная, а «чувствительная», то противосудорожные средства помогают уменьшить интенсивность и длительность болевого приступа.

Вторым этапом терапии является н6азначение антидепрессантов. Ведь депрессия, даже скрытая и не лежащая на поверхности может вызвать хронизацию болевого синдрома, а также его значительное усиление. Поэтому длительная терапия, например, небольшими дозами селективных ингибиторов обратного захвата серотонина может также способствовать улучшению состояния пациента.

Кроме этих групп препаратов, в зарубежных клиниках иногда использовались даже наркотические анальгетики (морфин), настолько тяжелым иногда бывает приступ лицевой невралгии.

Оперативное лечение

Пациенты часто спрашивают, «какие уколы при невралгии тройничного нерва» могут им помочь? На этот вопрос ответить сложно. В том случае, если есть неврит, и присутствует воспаление и отек, то нестероидные противовоспалительные средства, а также гормоны помогут за короткое время восстановить нервную функцию.

Но, поскольку в тройничном нерве нет воспаления, а есть только замкнутая циркуляция нейропатической боли, то с ней можно справиться путем проведения блокады, или «заморозки» соответствующего нерва. Это и будет «уколом» в место выхода нерва. В том случае, если введен новокаин, он приведет к временному облегчению. Иногда нужна полная радиочастотная деструкция нерва, или даже химический лизис нерва.

В некоторых случаях, причину невралгии находят, и устраняют ее. Это может быть аневризма сосуда, которая в полости черепа приводила к компрессии ганглия тройничного нерва. При небольшом ее смещении восстанавливалась нормальная функция нерва, и прекращались боли.

восполение тройничкового нерва

Иногда приходится считаться с неприятными последствиями такого «радикального» лечения. Они заключаются в том, что теряется вся чувствительность в зоне иннервации данного нерва. Поэтому состояние у пациента, как после «заморозки» у стоматолога, с той только разницей, что это состояние является пожизненным. Поэтому можно прикусить щёку во время еды, не обратить внимание на ряд больных зубов, поскольку нет никакой боли. Таким пациентам нужно несколько раз в год обращаться к стоматологу, для осмотра полости рта и зубов на стороне поражения.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 190, в среднем: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *