Домой / Заболевания черепно-мозговых нервов / Симптомы и лечение невралгии (воспаления) тройничного нерва

Симптомы и лечение невралгии (воспаления) тройничного нерва

У человека существует двенадцать пар черепно-мозговых нервов, которые являются выростами мозга и дериватами жаберных дуг. Но, наверное, больше всего вопросов и страстей кипит вокруг пятой пары, или тройничного нерва.

Дело в том, что только это образование является источником сильнейшей боли на лице, которая называется тройничной, или тригеминальной невралгией. Слово тригеминальная пошло от латинского названия нерва – n. Trigeminis. Это любопытное название – три близнеца – в свою очередь, происходит от внешнего вида трех его ветвей, которые выходят из его ганглия, или Гассерова узла.

Многие люди называют невралгию воспалением тройничного нерва, но для воспаления существует термин неврит, и характерны совсем другие симптомы. Но мы не будем применять правильный термин «невралгия», чтобы не путать читателей, и расскажем о симптомах и последствиях «воспаления» — читай невралгии – тройничного нерва.

Чем отличается неврит от невралгии?

Если бы на лице мы наблюдали симптомы воспаления тройничного нерва, то боль носила бы совсем иной характер. Она была бы похожей на зубную боль, стала ноющей и мучила бы постоянно. Кстати, вся зубная боль проводится по тригеминальным ветвям, поэтому можно составить себе характерную картину этой боли.

Между тем боль, которая бывает при невралгии, или при хроническом «воспалении» тройничного нерва, имеет совсем другие симптомы и признаки:

  • эта боль молниеносная, возникает и исчезает без предупреждения;
  • она настолько сильная, что у человека могут политься слезы;
  • после исчезновения боль покидает и не беспокоит человека до следующего приступа. В «светлом» промежутке человек чувствует себя совершенно здоровым;
  • боль провоцируется возбуждением «курковых зон», или «триггерных точек».

Последний пункт означает, что симптомы «воспаления тройничного нерва» могут возникнуть на запахи, при умывании, раздражении определенных участков кожи лица, в которых расположены эти гипервозбудимые зоны. При лечении это нужно учитывать.

Кроме того, в межприступном промежутке в окружающих тканях нет никаких изменений. Если бы было воспаление, то был бы отек, и другие признаки воспалительного процесса, например, миграция макрофагов в очаг воспаления.

Во время приступа тригеминальной невралгии человек не способен выполнять работу, пока не кончится приступ, поскольку боль очень сильная.

Подобные симптомы «воспаления» тройничного нерва можно увидеть на фото из известных учебников неврологии.

симптомы воспаления нерва

Отчего и где возникает боль?

Вы видели на фото, что «воспаление тройничного нерва» одностороннее, симптомы указывают на это, и лечение тоже проводится с «одной стороны», в случае необходимости хирургического вмешательства. Почему это происходит?

очаг воспаления

Тройничных нервов два, справа и слева. Они чувствительные, и несут информацию от кожи лица, слизистых полости рта, конъюнктивы глаз, зубов. Эти ветви следующие:

  • глазничный (офтальмический) нерв;
  • максиллярный, или верхнечелюстной;
  • мандибулярный, или нижнечелюстной.
тройничные нервы

На иллюстрации тройничная система показана оранжевым цветом. Желтым изображены лицевые нервы, которые являются двигательными. Их задача – мимическая мускулатура лица.

И каждая из ветвей с одной стороны может испытывать сильную боль. Чаще других бывает офтальмическая невралгия, лечение которой и нужно проводить, или «воспаление» глазничной ветви тройничного нерва. Симптомы поражения – сильные приступы боли, отдающие в глазное яблоко и кожу лба, слезотечение.

Природа боли при невралгии – нейропатическая. Это значит, что источником боли является сама нервная ткань. Она генерирует сильный болевой импульс, но оказывается, что на периферии все спокойно, и повода этого делать не было. Поэтому медикаментозное и оперативное лечение симптомов тройничной невралгии, или «воспаления тройничного нерва» — это лечение нейропатической боли.

Как лечить?

Основу терапии тригеминальной невралгии составляют противосудорожные препараты. Обычно лечение начинается с подбора дозы карбамазепина, иногда к нему добавляют габапентин («Тебантин», «Нейронтин») или прегабалин («Конвалис»).

Кроме того, в лечении применяются такие препараты, как антидепрессанты. Показано, что их различные комбинации с противосудорожными средствами способны удлинить «светлые» промежутки и сделать короче сами приступы невралгии.

Лечение воспаления тройничного нерва народными средствами малоэффективно, поскольку возможно только усиление симптомов болезни. Все советы приложить «горячее яйцо», либо втереть в особые точки эфирное масло пихты или чайного дерева, может, напротив, вызвать внеочередной приступ невралгии.

При неэффективности применяют оперативные методы лечения. Самый простой – это новокаиновая блокада  в точке выхода ветви из полости черепа. Этот вид лечения приносит временное облегчение, пока не прошло действие анестетика. Иногда вводят специальные смеси, чтобы «убить» нерв.

Конечно, боль исчезает, но вместе с ней остается «замороженной» половина лица. А в том случае, если это нижние ветви тройничного нерва, то исчезает чувствительность внутри половины рта. Это может привести к тому, что человек будет постоянно прикусывать щеку после еды. Также при болезнях зубов он просто не будет чувствовать боли. Поэтому к стоматологу нужно показываться два раза в год.

В том случае, если невралгия резистентна к терапии, то проводится деструкция узла (тройничного ганглия), который лежит в полости черепа.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 210, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *