Домой / Функциональные заболевания, без органических и морфологических нарушений / Симптомы и лечение невроза навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивного расстройства

Симптомы и лечение невроза навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивного расстройства

На русский язык это расстройство переводится удивительно точно, но в международной медицине за неврозом навязчивых состояний сохранилось название обсессивно – компульсивного расстройства.

При этом невроз подразделяют на две части:

  • навязчивые мысли, или обсессии (которые нежелательны, вызывают тревогу);
  • навязчивые действия, или компульсии.

В один невроз эти расстройства сведены не случайно: пациент пытается с помощью навязчивых действий как бы материализовать мысли, и избавиться от их гнёта.

Довольно часто это заболевание сопровождается различными страхами, поэтому лечение навязчивого невроза не только позволяет избавить их от тягостных мыслей и поступков, но и очень помогает окружающим.

состояние человека при неврозе

Дело в том, что сами навязчивые мысли и поступки говорят о том, что больной человек вовсе не склонен к активным действиям и поступкам. Он все время «топчется на месте», и об этом часто говорит их внешнее спокойствие. На первый взгляд, заметив человека, или даже поговорив с ним несколько минут, можно и не понять, что у него невроз навязчивых состояний, и он проходит длительное лечение.

Как протекает клиника невроза

Конечно, в основу любой компульсии положены мысли. В принципе, любая мысль может стать для человека в определенной ситуации (или даже в любой) навязчивой, например, при ревности, или сильном голоде. Но у невротиков этого склада возник целый комплекс таких особенных мыслей, которые характерны именно для них, а также для любых мнительных людей. К таким мыслям относятся:

  • боязнь заразиться чем-либо, или испачкаться;
  • одержимость высокими идеями, или религиозными откровениями;
  • сексуальные мысли, чрезвычайно яркие, но почти всегда или жестокие, или неприличные;
  • страх лишения собственности. В легкой форме, человек боится потерять какую – либо вещь, которой он дорожит.

Соответственно обсессиям, у пациента возникает подсознательная попытка вытеснить эти мысли в реальное пространство эмоций и действия, где все может быть вербализовано. Так, угроза заражения превращается в постоянный ритуал переодевания и мытья рук, страх утраты собственности превращается невозможность выйти из собственного дома (так как пациент десятки раз проверяет, выключен ли утюг, закрыты ли краны, правильно ли он закрыл замок в квартире).

симптомы невроза

Лечение такого невроза навязчивых движений неотделимо от его мысленной части. Причем нужно разграничивать навязчивые движения от тиков. Все мы видели людей, которые необоснованно гримасничают, моргают, приподнимают плечи, чем и выделяются среди окружающих. Это, по сути, тоже навязчивые движения, но их источник – совсем другой. Они происходят без участия мышления, и относятся к компетенции экстрапирамидной нервной системы, поэтому эти пациенты лечатся у врачей – неврологов.

Компульсивные же расстройства есть не что иное, как последовательность действий, которое подкрепляет умозаключение и позволяет избавиться от него на некоторое время.

О лечении

Лечение симптомов невроза навязчивых состояний – дело длительное и хлопотное. Но в некоторых случаях, удивительно хорошо может помочь нелекарственная методика. Применяется психотерапевтическое воздействие, тем не менее, с лекарственной поддержкой.

Дело в том, что специальных таблеток, чтобы проводить лечение невроза навязчивых состояний, не существует. Ведь нельзя принять человеку таблетку от определенных мыслей, но сохранить другие. Поэтому наиболее успешно зарекомендовавшими себя препаратами для лечения невроза навязчивых состояний стали антидепрессанты. Особенно хорошо действует трициклическое соединение кломипромин, а также препараты из группы СИОЗС.

В том случае, если соединяют лекарственную терапию с психологической, то часто происходит разрыв между мыслями и действиями, поскольку тревога, которая толкала человека на компульсивное действие, становится слабее, да и сами мысли уже не вызывают такого болезненного сопереживания.

лишние забота и страх

Из лечения невроза навязчивых состояний «народными средствами» можно посоветовать подкрепление действий словами или вторичными действиями, по аналогии с гайкой – контргайкой.

Так, если пациент в боязни оставить включенным утюг возвращается, и не может выйти из дома, то нужно взять розетку утюга в руку, положить ее, и громко сказать « утюг не включен». После этого нужно выполнить какое – нибудь действие, например, три раза хлопнуть в ладоши. Перед этим нужно сказать, или внушить себе, что этим «накладывается печать» на проблему, и это делается только при полной проверке и контроле.

После этого можно свободно идти куда вздумается. Если обычно мучила мысль об утюге, то теперь пациент ясно вспоминает, как он громко сказал слова и трижды хлопнул в ладоши. Это приносит облегчение, поскольку разум не добирается до страхов об утюге и пожаре, а прочно фиксируется на факте «изгнания демона».

Кроме этого, применяется терапия, при которой человек провоцируется на совершение движений, с рациональным объяснением, почему этого не нужно делать. Помогают методики погружения пациентов в транс, гипноз.

методы лечения невроза

По отзывам специалистов, в лечении невроза навязчивых состояний наиболее успешно лечатся навязчивые действия, и только во вторую очередь –мысли.

В заключение нужно сказать, что часто подобное заболевание может вызывать семейные конфликты, и даже разрушать семьи, несмотря на высокий интеллектуальный уровень тех пациентов, кто обычно и подвержен этим расстройствам. Поэтому нужно при первых признаках заболевания посетить специалиста – психолога, или психиатра, и начать анализировать свое поведение, поскольку в дебюте невроза можно справиться нелекарственными методами весьма успешно.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 180, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *