Симптомы и медикаментозное лечение панических атак

Симптомы и медикаментозное лечение панических атак

Такой термин, как «панические атаки» сравнительно недавно прижился в российской медицине. Еще совсем недавно в ходу были иные термины. Можно было (да и сейчас еще встречаются) иные определения: «симпатоадреналовый криз», «вегетативный криз», «вагоинсулярный криз», «кардионевроз», и просто «нестабильная вегетативно-сосудистая дистония».

На самом деле, старые термины были не настолько динамичными, и не отражали быстрое развитие симптоматики, но зато они показывали участие вегетативной нервной системы, и даже тип пароксизма, без которых панические атаки просто не существуют.

панические атаки

Паника может быть и проявлением функционального расстройства, без какого – либо органического субстрата, и симптомом какого-либо хронического заболевания. Классическим примером может служить феохромоцитома, или гормонально-активная опухоль коры надпочечников, которая вызывает подъемы артериального давления, поскольку выбрасывает в кровь адреналин, или гормон стресса. Другими заболеваниями, при которых может развиться паническая атака, является:

  • Синусовая аритмия и экстрасистолия;
  • Мигрень с чувствительной и зрительной аурой;
  • Поливалентная аллергия;
  • Функциональные и неврогенные заболевания пищевода.

От причин и зависит лечение панических атак, которое может быть как с применением лекарственных препаратов, так и без их участия. Как протекают панические атаки, и какие их симптомы у мужчин и женщин требуют лечения?

Клиника панической атаки

Чаще всего запоминается первый приступ панической атаки, поскольку именно он пугает больше всего, при нем наиболее выражен подъем артериального давления.

Для паники характерно стереотипия. То есть, если первый приступ паники возник в лифте, или на рынке, то пациент всячески будет избегать подобных ситуаций, поскольку в головном мозге возникает устойчивая связь между местом и событием. В этом заключается «вязкость» ситуации, которая может на «ровном месте» спровоцировать паническую атаку.

Атака отличается от тревоги тем, что практически не контролируется пациентом. Во время приступа паники человек просто «не владеет собой». В основе атаки лежит всепоглощающий, и нечем объективно не мотивированный страх смерти.

страх смерти

Вегетативные признаки включают озноб, дрожь, могут холодеть руки и ноги, чувствоваться боли и перебои в сердце, которым придается фатальное значение. Потеют ладони и ступни ног, возникает сухость во рту, ощущение комка в горле. Может быть ощущение приступа удушья, что чаще бывает у женщин. Особенно часто встречается его эквивалент, который проявляется, как навязчивое желание глубоко вдохнуть, которое не получается. Отсюда мнимое впечатление об удушье.

Возникает гнетущее чувство тяжести в груди, появляется ощущение 2обрыва» сердца. Кроме кардиальных симптомов возникают признаки желудочно-кишечных расстройств: тошнота, иногда рвота, ускоряется моторика кишечника, с развитием поноса.

необоснованная паника

Справиться с паническими атаками самостоятельно сложно. Как это сделать, если больной боится умереть и сойти с ума, и практически уверен, что он не доживет до конца часа. В тяжелых случаях может возникнуть сонливость и явления деперсонализации и дереализации, но при этом при панической атаке никогда не возникает патологической психопродукции: нет бреда, истинных галлюцинаций и других проявлений психических расстройств, поэтому пациенты с паническими расстройствами не являются ни душевно больными, ни «психопатами», и в изоляции они не нуждаются.

Принципы лечения панических атак

Лечение панических атак нужно начинать, конечно, в «межприступное время», и это можно и нужно делать в домашних условиях. Главное – ясно понять, что от приступа панического расстройства никто никогда не умирал, и можно провести над собой опыт, посмотреть на себя со стороны и даже посмеяться. Смех над собой иногда творит чудеса.

Пациент должен учиться управлять своими эмоциями, а для этого он должен внимательно анализировать свои страхи, и добиться понимания, что является истоком панического расстройства.

Далее пациент должен разделить вегетативные симптомы от паники, и представить их отдельно. В этом случае вся картина предстает в ином свете. Тогда, когда «вегетативная буря» не окрашена страхом немедленной смерти, обморока, или боязни сойти с ума, она сама быстро «сходит на нет».

В тяжелых условиях показаны сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, а также техники погружения в транс и применения гипноза.

О применении лекарственных препаратов

Применение медикаментозных средств возможно как для лечения, так и для профилактики приступов панических атак.

В том случае, если принимаются мягкие успокоительные растительные препараты, такие, как «Ново-Пассит», «Фитоседан», «Персен-Форте», настойка пиона, «Корвалол», то вегетативные проявления, которые возникают первично, имеют меньше шансов на появление.

лечение панических атак

Для базисной терапии, которая заключается в коррекции тревоги и лечении депрессии, которая часто сопровождает панические атаки, применяются антидепрессанты различных групп, а также бензодиазепины.

Применение лекарственных препаратов не должно быть длительным, поскольку всегда существует опасность «подсесть» на препараты, и уверовать в их спасение. В таком случае у пациента может возникнуть вегетативный криз и паническое расстройство в ситуации, когда у него просто кончится препарат, или он его просто забудет взять с собой в дорогу.

Наиболее часто сочетаются и лекарственный, и нефармакологический подходы. Большое значение имеет общее оздоровление организма: физическая подготовка, плавание, закаливание, занятие видами спорта, которые требуют воспитания сосредоточенности и выносливости.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 210, в среднем: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий