Симптомы и признаки соматоформной дисфункции нервной системы

Симптомы и признаки соматоформной дисфункции нервной системы

У этого термина есть другое, более простое определение. Так называется обилие различных жалоб на работу внутренних органов при отсутствии объективных симптомов их поражения. Такая дисфункция нервной системы часто встречается в практике любого врача, но лечение этого состояния часто находится в компетенции психиатра, или психотерапевта.

Иногда употребляют термин «соматизированная психическая реакция». Это означает, что психическая реакция, пройдя определенный порог, вызывает неприятные ощущения в соматической, то есть телесной части.

мозг человека

Вовсе не следует думать, что все такие пациенты – душевнобольные, или «ненормальные». Каждый из нас испытывал подобные симптомы. Например, при сильном душевном волнении, или томлении возникает тяжесть в груди, или нехватка воздуха.

С другой стороны, не нужно думать, что это сплошные симулянты, которые «корчат» из себя больных в попытке достать больничный лист. В подавляющем большинстве случаев, эти пациенты действительно нуждаются в медицинской помощи. По каким причинам возникает подобная соматоформная дисфункция нервной системы?

Причины соматоформной дисфункции

Для того чтобы понять причину, нужна доверительная, и часто длительная беседа пациента с врачом. На первом месте по частоте встречаемости находится хронический стресс, плохие отношения с близкими, детьми или родителями в семье и конфликты на работе. Зачастую подсознательным базисом для возникновения такого расстройства (например, появления болей в сердце) является потребность в заботе, а также попытка пусть таким способом, но всё же обратить на себя внимание родных и близких.

Не все пациенты будут страдать таким заболеванием, а только те, кто не может дать выход своим эмоциям, и предпочитает переживать все это внутри.

упадок сил и работоспсобности

Иногда существуют такие семьи, в которых отношение к людям достаточно холодное и прагматичное. Но стоит кому-нибудь, чаще ребенку, заболеть – и его тут же окружают лаской, вниманием и заботой. Если такие случаи будут повторяться, то у ребенка прочно закрепляется условная рефлекторная связь: «будешь болеть-будут любить».

После того, как ребенок вырастает, такое состояние, как дисфункция центральной нервной системы по психосоматическому типу становится средством для достижения комфортных отношений.

В отличие от вегетативно – сосудистой дистонии, соматоформные расстройства зависят исключительно от отношений между людьми, а их обострение никак не зависит, например, от смены погоды или атмосферного давления. Какие симптомы и признаки характерны для дисфункции нервной системы по психосоматическому типу?

Соматоформная симптоматика

Чаще всего симптомы, на которые жалуются пациенты, конкретны и могут быть ими точно определены, либо, напротив, появляются жалобы на расплывчатые и плохо локализуемые проблемы. Наиболее часто встречаются следующие нарушения:

  • перебои и боли в области сердца;
  • чувство постоянного «комка» в горле, наличие удушья;
  • боли в области живота;
  • сильные и постоянные головные боли;
  • боли в желудке;
  • появление одышки.

Эти симптомы «повисают в воздухе». Врачи, после взятия анализов, проведения инструментальных исследований «разводят руками», и не находят причин. Но пациентов такое решение не устраивает, им нужно от врача не столько лечение этой проблемы, сколько ее признание. Это позволяет им еще более уверовать в то, что они серьезно больны.

Характерным признаком является богатое и красочное описание симптомов. Если это тяжесть в животе, то он «надувается как шар и вот-вот лопнет», и так далее.

депрессия у человека

Поэтому таким пациентам склонна определенная тактика поведения, при которой они демонстрируют свои проблемы с самой тяжелой стороны, а при несогласии врача с их позицией такие больные ищут другого специалиста. Иногда такого врача, который выявил симптомы, говорящие о соматоформной дисфункции нервной системы у пациента, они считают некомпетентным.

Иногда подобные пациенты известны всем врачам города, поскольку упорство этих людей очень велико.

О лечении психосоматических расстройств

Поскольку отклонения у пациентов лежат не в соматической, а в психической сфере, то никакие уколы, новые препараты и даже операции не способны вылечить пациента. Единственно верным средством является возможность разорвать порочный круг, в котором психические проблемы «привязаны» к телесным симптомам. Лечат эти расстройства, как психолог, так и психиатр. Идеальным вариантом является психологическое консультирование, индивидуальные сеансы релаксации и нелекарственные методики.

Но в том случае, если нужно принимать препараты, то назначаются следующие лекарства:

  • транквилизаторы. Они успокаивают и снимают тревогу, ликвидируют навязчивые мысли, или симптомы обсесссивно-компульсивного расстройства;
  • антидепрессанты. Их роль заключается в активизации пациента, повышении его жизненного тонуса и работоспособности. Они способны снять плохое настроение, вернуть пациента к жизни;
  • в том случае, если применение транквилизаторов малоэффективно, назначаются «легкие» нейролептики, например, «Сонапакс», или тиоридазин;
  • при наличии вегетативной соматоформной дисфункции (покраснение, потливость, сердцебиение, повышение давления) помогают бета-адреноблокаторы, например, анаприлин.

Иногда в терапии должны применяться противосудорожные препараты, которые, будучи назначены совместно с другими средствами, только усиливают эффект.

К этим пациентам врач должен отнестись доброжелательно и внимательно. Ведь никто не может исключить, что в будущем у пациента действительно может возникнуть заболевание внутренних органов, которое будет расцениваться, как соматоформное расстройство. Поэтом у таких пациентов нужно максимально быстро лечить, пока не произошли изменения личности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 270, в среднем: 4,70 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий