Домой / Нейроонкология / Симптомы и современные методы лечения опухоли ствола головного мозга

Симптомы и современные методы лечения опухоли ствола головного мозга

Головной мозг, как высший командный орган, надежно защищен от внешних воздействий костями черепа. Поэтому у человека чисто интуитивно нейрохирургия и операции на головном мозге вызывают «священный трепет». В отличие от абдоминальных, и даже торакальных операций, нейрохирургов считают чем – то вроде замкнутой, элитной касты.

Отчасти, в этом есть доля истины, поскольку добраться до пораженного места в головном мозге, даже при наличии показаний, не всегда возможно. Так, оперативное лечение опухолей головного мозга даже при наличии показаний иногда нельзя выполнить. Например, при глубоко расположенном образовании, когда во время доступа есть риск повреждения мозговых структур. В таком случае приходится выполнять лечение опухоли головного мозга без операции. В настоящее время существуют такие способы, которые могут очень точно удалить объемное образование, не прибегая к скальпелю нейрохирурга, и о них мы поговорим чуть дальше. Есть ли разница в методах лечения злокачественных и доброкачественных новообразований?

обследование головного мозга

Нужно ли оперировать доброкачественную опухоль?

Лечение доброкачественных опухолей головного мозга ничем не отличается от более опасных онкологических образований. Вся разница состоит в том, что эти опухоли практически не дают рецидивов, и выделить их из мозговой ткани значительно легче, поскольку они не прорастают здоровую нервную ткань, а имеют с ней четкую границу.

Тем не менее, методы лечения доброкачественных опухолей головного мозга чаще оперативные, поскольку не имеет смысла облучать опухоль, которую можно сравнительно легко убрать. В некоторых случаях, клинические признаки этой опухоли заставляют выполнять оперативное вмешательство по неотложным показаниям. Например, когда образование начинает сдавливать ликворные пути головного мозга, то это состояние может привести к развитию гидроцефалии, и даже к отеку мозга.

Если опухоль в стволе

В том случае, если новообразование находится очень глубоко, и его невозможно удалить, то тогда за дело берутся современные технологии. Так, современные методы лучевой терапии позволяют очень точно и прицельно удалить даже самую глубоко расположенную и маленькую опухоль, которая, несмотря на размеры, может быть очень опасной. Поясним это на примере лечения опухоли ствола головного мозга.

Известно, что ствол мозга – это его самый древний отдел, который отвечает за множество жизненно важных функций, например, за дыхание и кровообращение. На очень маленьком объеме сконцентрировано гигантское количество проводящих путей и ядер черепно-мозговых нервов, и малейшее появление постороннего патологического образования может привести к необратимым для жизни последствиям.

есть ли опухоль в столе головного мозга

Опухоли ствола отличаются тем, что им не нужно расти до огромных размеров: при достижении размера в несколько миллиметров, при неблагоприятной локализации, может наступить летальный исход. А это означает, что сроки жизни пациентов с неоперабельными опухолями ствола очень короткие. Ведь для того, чтобы злокачественная опухоль увеличилась на несколько миллиметров, порой достаточно 1-2 месяца. За это время пациент еще не успевает сообразить, что с ним произошло. Чаще всего, объемные образования в стволе проявляются признаками бульбарного синдрома. Что это значит?

Клиника бульбарного синдрома

Бульбарный синдром свидетельствует о поражении ядер каудальной группы черепно-мозговых нервов, и проявляется следующими симптомами:

  • дисфагия, или расстройства глотания, от поперхивания при проглатывании твердой пищи до невозможности проглотить жидкую пищу, которая выливается через нос;
  • дизартрия, или затруднение речи, гнусавость, назолалия, или «носовой оттенок речи»;
  • дисфония, или слабость голоса.

Все эти симптомы возникают вследствие периферического паралича мышц глотки и голосовых связок, и симптомы более выражены на стороне опухоли. Но не этими симптомами страшны опухоли ствола головного мозга. Лечение их необходимо, чтобы не развились расстройства сердечной деятельности, несовместимые с жизнью. Как же лечить такие образования, оперативный доступ к которым затруднен или вовсе невозможен? Здесь на помощь приходят новые способы лучевой терапии.

Кибер-нож и гамма-нож

гамма-нож для лечения опухоли

В радиохирургии появились такие установки, как гамма – нож и кибер-нож. Гамма-нож, который работает на принципе бета-распада, и позволяет сконцентрировать излучение очень точно и в очень малом объеме. Источником частиц является изотоп кобальта. Кольцо из неподвижных источников излучения представляет собой «линзу», в фокусе которого помещается голова пациента, а точнее – объемное новообразование головного мозга.

Для точного «прицеливания» при использовании гамма-ножа голову пациента фиксируют в специальной рамке, и под местной анестезией закрепляют шурупами, чтобы не произошло малейшего смещения, и вместо больной ткани не облучили здоровую.

Кибер-норж – это источник рентгеновского излучения, который может двигаться, и представляет собой линейный ускоритель, который также может облучать опухоль ствола. Для точного «прицеливания» кибер-нож пользуется компьютерной обработкой в реальном времени снимков, полученных с рентгеновских камер вокруг человека.

Стоимость лечения опухоли головного мозга на подобных установках достаточно высока, но зато этот метод лечения позволяет обойтись без операции, которая несет неизбежные риски, а иногда и не может быть выполнена, поскольку этого не позволяет сделать тяжесть состояния пациента.

кибер-нож для лечения опухоли

В заключение нужно сказать, что эти установки существуют в каждом большом городе, при крупных клиниках и институтах. И, при первых симптомах расстройства глотания и фонации, нужно выполнить МРТ головного мозга и посетить консультацию невролога, а не пытаться выполнить лечение опухоли головного мозга народными средствами, или вообще, игнорировать нарастание симптомов.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 201, в среднем: 4,69 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *