Домой / Заболевания черепно-мозговых нервов / Симптомы неврита (воспаления) лицевого нерва, или паралич Белла

Симптомы неврита (воспаления) лицевого нерва, или паралич Белла

Некоторые люди путают названия нервов, которые расположены на лице. В интернете можно встретить такие запросы, как «симптомы воспаления тройничного лицевого нерва», и даже такое название, как «симптомы и воспаление челюстно-лицевого нерва».

Таких нервов нет. Есть два основных нерва, которые оба расположены на лице, но имеют совсем разные функции. Каждый из них парный, и иннервирует свою половину лица справа и слева:

  • тройничный. Он является чувствительным, поэтому основные симптомы его поражения – это онемение и резкие приступы болей, которые называются невралгией. Он иннервирует кожу лица, слизистую полости рта, от него зависит наличие зубной боли. Он дает чувствительные веточки к полости носа, к глазным яблокам и конъюнктиве. Кроме того, тройничный нерв является двигательным для жевательных мышц, поэтому жуем мы с его помощью. О его поражении подробно рассказано в соответствующих статьях;
  • лицевой. Это его официальное название. Все остальные нервы на лице – не лицевые. Это двигательный нерв, который обеспечивает подвижность мимической мускулатуры: наморщивание лба, подъем бровей, свист, надувание щек, вытягивание губ трубочкой, улыбка, смех, плач – это его функция.
лицевой нерв

Какими же симптомами проявляется воспаление лицевого нерва? Это состояние называется парезом, или параличом Белла. Нужно сразу сказать, что лицевой нерв не имеет чувствительных окончаний, поэтому при его воспалении ничего не болит. Как правило, человек утром подходит к зеркалу, и только тогда понимает, что с ним произошло…

Утренний сюрприз, или клиника паралича Белла

Симптомы воспаления лицевого нерва, проявляются, естественно, на лице. Утром, подойдя к зеркалу, можно заметить, что:

  • возникает резкая асимметрия на лице, левая или правая половина (пораженная) похожа на маску, все складки сглаживаются;
  • глазная щель на стороне поражения шире;
  • угол рта повисает вниз;
  • при попытке наморщить лоб – складки не образуются;
  • при попытке зажмуриться – глаз не закрывается, и видно, как глазное яблоко отходит кверху;
  • в связи с невозможностью зажмуриться глаз сохнет, и появляется слезотечение;
  • оскалить зубы на стороне поражения не получается.
  • Вследствие поражения одной стороны круговой мышцы рта затрудняется речь, при питье вода выливается на грудь, так как губы не могут обхватить чашку. Невозможен свист, и, конечно, поцелуи.

    Хотя человеку с утра при такой картине не до поцелуев, а если учесть, что в составе лицевого нерва есть вкусовые волокна и немного слуховых, то иногда (в зависимости от уровня поражения) возникает, наоборот, сухость глаза, нарушение вкуса на передней и средней трети языка и болезненное восприятие звуков.

    Фото классической картины неврита (воспаления) лицевого нерва и его симптомов приведено ниже.

    ишемическая невропатия лицевого нерва

    На фотографии показан момент, когда пациента попросили зажмуриться и улыбнуться, или оскалить зубы.

    Немного о причинах

    Не случайно было сказано об «утреннем сюрпризе». После обычной простуды в течение ночи лицевой нерв отекает, а поскольку он расположен в узком костном канале височной кости, то ему некуда расшириться. Вследствие его компрессии и возникает нарушение функции.

    Почти всегда в этом виноват герпес, который возник не на губах, а внутри наружного слухового прохода. Если врач в первый же день заглянет пациенту в ухо на стороне поражения, то он, почти всегда, обнаружит там герпетические пузырьки.

    ушной герпес

    В том случае, если возникли симптомы неврита (воспаления) лицевого нерва при беременности, то нужно знать, что это происходит вследствие гормональных перестроек в организме, и может быть связано с нарушением водно-солевого обмена и отеками.

    Кроме герпеса и беременности, неврит может развиться вследствие токсического влияния больших доз алкоголя (после запоя), его может спровоцировать гипертонический криз и приступ повышения артериального давления. Кроме того, возможно поражение не на периферии, а в зоне его ядер, то есть в глубине мозга, на дне четвертого желудочка. Если там есть опухоль, или киста, то также могут возникнуть симптомы неврита.

    При травмах, и особенно переломах височной кости может возникнуть посттравматический неврит, который долго лечится. В случае длительного лечения по поводу отитов, гайморитов и других ЛОР-болезней, лицевой нерв может быть вовлечен  воспалительный процесс. В таком случае часто развивается паралич Белла.

    Наконец, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и рассеянный склероз, возможно повреждение миелиновой оболочки и нейропатитя. В данном случае так проявляется основное заболевание, а неврит является симптомом.

    В заключение нужно сказать, что к неврологу нужно идти сразу же, и назначать противовирусную терапию, например, «Ацикловир». Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление функции. Применяют массаж, гормоны, физиотерапию, подтягивание лица с помощью пластыря (это нужно, чтобы мышцы не потеряли свой тонус).

    Неврит лицевого нерва является одним из тех редких заболеваний, ради которых бросают работу, учебу, и срочно бегут к врачу, хотя у пациента ничего не болит. Если бы с такой же расторопностью люди обращались по поводу первых признаков других заболеваний, то мы имели бы здоровое население.

    УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 280, в среднем: 4,70 из 5)
    Loading...Loading...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *