Домой / Методики исследования / Современные методы диагностики заболеваний центральной и периферической нервной системы

Современные методы диагностики заболеваний центральной и периферической нервной системы

Неврология – это элитарная наука. Кроме медицинских знаний, нужно обладать логическим мышлением и огромной памятью, поскольку каждое отдельное поражение даже небольшой области нервной системы, размером с булавочную головку, вызывает строго свои симптомы. Поэтому диагностика заболеваний нервной системы – это своеобразное решение математической задачи.

К сожалению, уходит поколение старых неврологов, которые знали все это, и могли поставить диагноз без всяких КТ и МРТ, основываясь на опыте и знаниях. Эти знания давало им совершенное понимание вопросов топической диагностики заболеваний нервной системы.

О топической диагностике нервных заболеваний

Мало кто сомневается, что основой постановки диагноза является расспрос и осмотр пациента. Но иногда диагноз можно точно выставить и проходя по улице, иногда за несколько десятков метров от пациента, например, если у него шлепает стопа, или существует характерная поза Вернике-Манна, развившаяся после обширного инсульта.

Топика – от греческого «топос» — место – это особый, свойственный только для неврологии, раздел диагностики, который своей целью ставит точное определение очага поражения в нервной системе. Один из лучших учебников по топической диагностике – это издание учебника А. В. Триумфова «Топическая диагностика заболеваний нервной системы». В этом издании в краткой форме содержатся все необходимые данные.

А. В. Триумфов в 1937 году возглавлял кафедру нервных болезней Новосибирского медицинского института, в совершенстве знал французский и немецкий языки, и дослужился до главного невролога Военно-морского флота СССР, накопив огромный опыт во время войны.

Чтобы вы имели «вкус» к топическим диагнозам, вот пример:

При синдроме Джексона поражается половина продолговатого мозга внизу, что приводит к периферическому параличу подъязычного нерва, и к центральному параличу руки и ноги на противоположной стороне. Но в том случае, если очаг сместится чуть в сторону, то к этому прибавится паралич голосовой связки и половины мягкого неба на стороне очага, вследствие поражения ядер языкоглоточного и блуждающего нервов.

Топический принцип также лежит в основе диагностики заболеваний периферической нервной системы. К ним относятся невриты, компрессионно – ишемические нейропатии, полинейропатии, осложнения остеохондроза.

диагностика нервных заболеваний

Диагностика инфекционных поражений нервной системы

Несколько особняком стоит диагностика энцефалитов и менингитов. Диагностика инфекционных заболеваний нервной системы находится «посередине» между неврологией и инфекционными болезнями. Поэтому основным «ключом» к лечению является поиск возбудителей. Одним из главных диагностических исследований является взятие на анализ цереброспинальной жидкости, или ликвора.

Не стоит недооценивать это исследование: во всем мире нет другого способа узнать причину менингита, кроме как взять ликвор на анализ. Кроме диагностической ценности, взятие некоторого объема жидкости снижает внутричерепное давление, а это значит, что пункция является и лечебной манипуляцией, необходимой в острый период заболевания.

инфекционное поражение нервной системы

Современные методы диагностики инфекционных заболеваний нервной системы также включают в себя иммунологические методы, а также ПЦР-диагностику. Но, опять-таки, средой, которую нужно изучить, является ликвор. Именно его особенности могут рассказать специалистам о характере заболевания. Например, о том, серозный менингит или гнойный. Так, по снижению количества сахара в ликворе можно уверенно выставить диагноз туберкулезного менингита, а по очень большому значению лимфоцитоза – предположить возбудителем хориолимфоцитарный вирус.

Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний центральной нервной системы должна проводиться комплексно, то есть с учетом следующих факторов:

  • Эпидемической обстановки;
  • Длительности инкубационного периода;
  • Выраженности клиники и особенностей (поражение миндалин, наличие сыпи);
  • Картины изменений в ликворе и его посева на выявление бактериальных агентов.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики заболеваний нервной системы

Конечно, именно в XXI веке они оказали очень существенную помощь. Раньше приходилось «вслепую» идти на операции по поводу опухолей головного мозга, разрывов аневризм, субдуральных и субарахноидальных кровоизлияний. От этого риск возрастал, и число ошибок также было велико. Например, о признаках гидроцефалии и асимметричном расположении боковых желудочков судили по результатам пневмовентрикулографии.

Это такой устаревший метод диагностики заболеваний центральной нервной системы, при котором иглой в полость желудочка мозга вводят воздух, а потом делают рентгеновские снимки. По слабой тени воздушного пузыря пытались делать определенные выводы.

В настоящее время существуют следующие неинвазивные и высокоинформативные способы, как:

  • Рентгеновская компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Контрастная ангиография.

Кроме этого, широко распространены методы функциональной диагностики заболеваний нервной системы. К ним относятся, например, ЭНМГ (электронейромиография), которая помогает определить характер поражения периферических нервов, или ЭЭГ (электроэнцефалография), с помощью которого изучается биоэлектрическая активность коры мозга.

мрт мозга

Но, несмотря на обилие методов, и способов, все равно главным связующим звеном является грамотный врач, который может не только выставить правильный диагноз, но и назначить полноценное лечение. Поэтому все исследования желательно начинать с консультации врача-невролога, чтобы не было жаль потраченного времени.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 220, в среднем: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *