Домой / Сосудистые заболевания / Субарахноидальное кровоизлияние: его симптомы, лечение и прогноз

Субарахноидальное кровоизлияние: его симптомы, лечение и прогноз

Известно, что арахнология – это раздел энтомологии, который изучает пауков. Какая связь между пауками и одним из тяжелых видов внутричерепных кровоизлияний? Самая прямая: достаточно вспомнить, что оболочками головного и спинного мозга являются:

  • твердая (dura mater);
  • мягкая (pia mater);
  • паутинная оболочка (arachnoidea).

Именно благодаря паутинной оболочке головного мозга и получило свое название это острое состояние, или заболевание.

Что такое субарахноидальное кровоизлияние, или, говоря сокращенно, что такое САК? Это геморрагия, или кровоизлияние между мягкой и паутинной мозговой оболочкой, то есть кровоизлияние в подпаутинное пространство. В норме в подпаутинном пространстве содержится спинномозговая жидкость, или ликвор. Поэтому кровь окрашивает ликвор в алый цвет.

Появление крови в ликворе вызывает прямое раздражение мозговых оболочек. Это приводит к появлению менингеальной симптоматики. В том случае, если пациенту выполнить люмбальную пункцию, то в ликворе будет кровь. И это исследование является необходимым, для того, чтобы диагностировать САК клиническими методами, например, в отсутствии компьютерного томографа. На КТ САК видно так:

САК на КТ

О причинах САК

САК составляет незначительный процент от общего количества острого нарушения мозгового кровообращения, 10-20 человек на 100 тысяч населения. Это 8-9% от всех ОНМК. САК бывают травматические (ДТП, насилие, спортивные травмы, бытовой и зимний травматизм), и нетравматические. К последним относятся следующие наиболее часто встречающиеся причины субарахноидальных кровоизлияний:

  • спонтанное САК. Самая загадочная формулировка, при которой, несмотря на тщательное
  • обследование, причину так и не удается установить;
  • мешотчатая аневризма, которая разорвалась;
  • разрыв артериовенозной мальформации;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертоническая болезнь;
  • васкулиты, особенно при ревматизме.

К более редким причинам возникновения САК можно отнести системные заболевания соединительной ткани, или коллагенозы (узелковый периартериит, системная красная волчанка), некоторые болезни крови (пурпура, гемофилия, геморрагический диатез), а также некоторый инфекционные заболевания и дефицит витамина «С», или цинга. Также САК может возникнуть после прорастания через сосуды опухолей спинного и головного мозга.

Симптоматика

Самым распространенным и частым симптомом этого явления – это внезапная боль в голове. Мало того, что она внезапная, так она напоминает резкий удар в затылок, а потом по голове и позвоночнику, по затылку как будто растекается что-то горячее.

симптомы болезни

Затем присоединяются общемозговые симптомы: раздражения оболочек, рвота, а в тяжелых случаях возникает оглушение, сопор и потеря сознания. В некоторых случаях симптомом может быть общий судорожный припадок. Это понятно, ведь излившаяся кровь может оказывать давление на нейроны коры мозга, который отвечают групповым судорожным разрядом.

В том случае, если лопнул сосуд небольшого калибра, то симптомы могут напоминать обычное сотрясение мозга: непонятная головная боль, легкая сонливость, тошнота, головокружение, светобоязнь. На осмотре врач может выявить оболочечные симптомы: Брудзинского, Кернига, ригидность затылочных мышц, повышение сухожильных рефлексов.

Очень важным признаком крупного, массивного САК является температурная реакция, которая прямо пропорциональна излившемуся объему крови.

О вазоспазме

Вазоспазм при субарахноидальном кровоизлиянии является интересным, характерным только для этого поражения в таком объеме осложнением. Именно диффузный спазм может привести к развитию вслед за САК ишемического инсульта, и даже привести к смерти. Она развивается у 30% пациентов, в результате появляются новые симптомы, и у половины из них, то есть у 15% всех пациентов с САК они остаются как последствия вторичной ишемии головного мозга.

Особенностью вазоспазма (который есть реакция раздраженного сосуда на излившуюся кровь) является тот факт, что он возникает после светлого промежутка, даже через неделю или более. Прогноз при САК обязательно должен учитывать возможность развития вазоспазма, и период «мнимого благополучия» не должен обманывать врача.

диагностика заболевания

Для диагностики этого явления применяется транскраниальная допплерография. Согласно закону физики, при уменьшении сечения трубы, объемная скорость возрастает. Соответственно, и повышается скорость кровотока. В том случае, если она превышает 1,3 м/с, то это говорит о вазоспазме.

Для купирования вазоспазма используют блокаторы кальциевых каналов – нимодипин. Препарат «Нимотоп» специально создан для лечения подобного осложнения субарахноидального кровоизлияния.

Лечение

Операция при субарахноидальном кровоизлиянии показано в том случае, если обнаружена разорвавшаяся аневризма, консервативного лечения мало. В таком случае целью операции является профилактика повторного кровоизлияния из этого же места, которое может привести к летальному исходу. Поэтому применяется или клипирование аневризмы, или эндоваскулярная окклюзия этой аневризмы.

Также операция проводится с декомпрессивной целью при массивном посттравматическом кровоизлиянии, для профилактики отека и набухания головного мозга и его вклинения.

В лечении при развитии САК назначаются препараты, стабилизирующие артериальное давление и работу сердца. В случае нарушения дыхания показана интубация и взятие пациента на ИВЛ. Схемы, которые применялись ранее (аминокапроновая кислота, папаверин) в настоящее время, вследствие доказанной неэффективности практически не применяются для лечения вазоспазма.

Прогноз

САК относится к острым нарушениям кровообращения с высокой летальностью, особенно при поздней диагностике, и в случае доставки больного в стационар с уже развившимся вазоспазмом. В таком случае, шансы на его выживание будут 50%.

лечение болезни

Отдаленные последствия, которые сохраняются спустя несколько месяцев и лет после выписки, могут состоять из астеновегетативного синдрома, когнитивных нарушений, нейроэндокринных расстройств и гипоталамо-гипофизарной недостаточности, поэтому им регулярно нужно наблюдаться у невролога и эндокринолога.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 271, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *