Домой / Травмы мозга / Ушиб мозга: клиника, классификация, диагностика, лечение, прогноз

Ушиб мозга: клиника, классификация, диагностика, лечение, прогноз

К сожалению, у людей существует мало информации о том, что делать, если с окружающими вас людьми произошла черепно-мозговая травма, и путаются в диагнозах. Например, что такое ушиб головного мозга? Тяжелее этот диагноз, чем сотрясение? Похож ли ушиб мозга по своей опасности, скажем, на ушибы конечностей, или грудной клетки? Чем сопровождается такое состояние?

черепно-мозговая травма

Вопросов накапливается достаточно много. Поэтому разберемся, что собой представляет такой диагноз.

Сравниваем сотрясение и ушиб

Конечно, чаще всего выставляется диагноз «сотрясения головного мозга». Ушиб значительно тяжелее, чем сотрясение. Врачи приходят к выводу, что сам термин «ушиб», который применим к мягким тканям, например, мышцам или коже, неприменим к головному мозгу, который является особенным органом.

И лучше уже тогда применять латинский эквивалент слова «ушиб», а именно термин «контузия». Ведь в бытовом сознании ушиб – это нечто что побаливает, возможно, там синяк, и не более. Ушиб – это «когда ты легко обошелся, а то был бы перелом».

В случае с закрытой черепно-мозговой травмой, к которым принадлежит и сотрясение, и ушиб, так говорить можно только о сотрясении. Симптомы сотрясения значительно более легкие, и его лечение почти всегда проходит дома, в то время как лечат ушиб мозга часто в отделении нейрохирургии и реанимации. Иногда гораздо безопаснее получить перелом кости черепа, чем ушиб головного мозга. Давайте сравним ушиб и сотрясение:

  • главный и решающий фактор – это время потери сознания. Все, что до 5 минут – это сотрясение (в том числе, и без потери сознания), все, что свыше 5 минут (в том числе, и часы, и дни) – это ушиб мозга;
  • при сотрясении мозга, по данным КТ или МРТ, нет никаких отклонений. В случае ушиба возможны диффузные изменения, кровоизлияния, или осложнения, например, субдуральная или субарахноидальная гематома;
  • лечение сотрясения чаще всего происходит дома, а лечение ушиба происходит в стационаре, в тяжелых случаях – в отделении реанимации;
  • после выздоровления сотрясение чаще всего проходит бесследно, либо пациента беспокоит банальный астеновегетативный синдром, метеозависимость и незначительные головные боли. А в случае тяжелого ушиба возможен выход на инвалидность, например, в связи со значительным изменением личности, появлением эпилептических приступов и возникновением паралича, как стойких остаточных (резидуальных) явлений;
  • главное отличие ушиба от сотрясения в том, что при ушибе формируются очаги некроза (то есть гибели) мозговой ткани. И в отношении повреждающего воздействия тяжелый ушиб может оставить ничуть не меньшие последствия, чем инсульт.
сотрясение мозга

Как видно, даже простое сравнение этих двух диагнозов говорит не в пользу ушиба головного мозга. Конечно, самая частая причина в настоящее время – это падения, криминальное насилие, но лидером печальной статистики являются автодорожные аварии.

Неотложная помощь при ушибе мозга

На самом деле, при ушибе головного мозга случайные прохожие и свидетели максимум, что могут определить – это то, что человек находится без сознания, но у него есть пульс, пьется сердце, узкие зрачки, и нормальный цвет кожи. То есть это значит, что человек жив, и сердечно-легочная реанимация ему не требуется.

В том случае, если на голове и теле нет ссадин, синяков, рваных ран, следов падений, кровопотери, то скорая помощь при ушибе мозга заключается в скорейшем приведении больного в чувство, и транспортировке его в ближайшее лечебное учреждение.

диагностика болезни

Приводя пациента в чувство, нужно помнить о некоторых моментах:

  • сажать, или, тем более ставить на ноги человека нельзя. У него может быть перелом позвоночника, о котором мы не знаем;
  • нужно повернуть голову на бок, ослабить ремни, расстегнуть воротник. При возвращении в сознание пациента может тошнить и рвать, а рвота может быть и без сознания. Поэтому, чтобы пациент не захлебнулся, голову нужно повернуть набок;
  • но это тоже нужно делать осторожно: у пациента может быть перелом основания черепа. Об этом, например, свидетельствует истечение из ушей и носа нескольких капель прозрачной жидкости, то есть ликвора.

Этот симптом свидетельствует о разрыве твердой мозговой оболочки, и необходимости в лечении применять антибактериальные препараты, поскольку будет высок риск развития менингита или энцефалита.

  • Приводить пациента в чувство можно, побрызгав его водой, поднеся к ноздрям ватку, смоченную нашатырным спиртом, но вовсе не с помощью ударов по щекам.
  • О способах лечения

    Прежде всего, пациента доставляют в центр, где есть возможность проведения компьютерной томографии, которая определяет, нет ли посттравматического внутримозгового, или иного кровоизлияния. Затем делается рентгенография костей черепа и позвоночника, на предмет возможных переломов. После этого, если у пациента хорошее давление, адекватная оксигенация, и есть показания к операции, то нейрохирурги ликвидируют гематому.

    томография при ударе головой

    Если никаких очаговых поражений мозга нет, то пациент переводится в отделение реанимации, пока он не придет в сознание. Ему ставят назогастральный и зонд и мочевой катетер, ставят подключичный катетер, и начинают лечение, направленное на предупреждение отека мозга, и полноценное питание мозговой ткани. В случае расстройств дыхания пациента переводят на ИВЛ, начинают борьбу с пролежнями, назначают антибактериальную терапию с профилактической целью.

    Последствия и прогноз при тяжелом ушибе головного мозга, как правило, зависят от длительности нахождения без сознания. Если он в течение месяца был в коме, то, скорее всего, после выздоровления, он не вернется к прежней работе, если она была умственной. А в том случае, если ушиб был легким, то, возможно и полное выздоровление, несмотря на головные боли, тошноту и рвоту в первые дни после травмы.

    УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 230, в среднем: 4,80 из 5)
    Loading...Loading...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *