Домой / Заболевания черепно-мозговых нервов / Вестибулоатактический синдром, его симптомы, причины, лечение, реабилитация пациентов

Вестибулоатактический синдром, его симптомы, причины, лечение, реабилитация пациентов

В неврологии, как и в других разделах медицины, встречаются иногда сложные названия, которые при их расшифровке становятся простыми и понятными. К примеру, что такое вестибулоатактический синдром?

Этот термин обозначает, что у человека есть совокупность признаков (симптомов), которые говорят о поражении вестибулярного аппарата, которые проявляются атаксией, то есть нарушением равновесия и координации движений.

В МКБ-10 вестибулоатактический синдром помещен в раздел болезней внутреннего уха. Н 81 – это и есть нарушение вестибулярной функции.

Выраженный вестибулоатактический синдром – это тяжелое состояние, при котором пациент часто не может встать с постели. И не потому, что у него что – то болит, а потому, что он просто не может стоять и ходить: его «заносит», голова кружится, и часто появляется тошнота и рвота.

В том случае, если имеется умеренный вестибулоатактический синдром, то человек может сидеть и ходить, но у него довольно часто случаются приступы головокружения, при которых ему нужно сесть или даже лечь, чтобы облегчить состояние.

устройство уха

Легкий вестибулоатактический синдром встречается часто, особенно при выраженном шейном остеохондрозе и в пожилом возрасте. Он провоцируется дерзким вставанием, поворотами головы, и возникает вследствие быстро преходящей ишемии позвоночных артерий.

Причины вестибулярной атаксии

В зависимости от уровней поражения, выделяют два вида расстройств:

  • периферические расстройства. При этом есть заболевания среднего уха, вестибулярного аппарата (полукружных каналов), а также возможно наличие поражение первого нейрона, который лежит в вестибулярном ганглии, например, при ганглионите.
  • центральные поражения. При этом страдают проводящие пути головного мозга. Эти поражения бывают корковые, ядерные, надъядерные и промежуточные.

Довольно часто симптомы вестибулоатактических нарушений могут вызывать и расстройства мозжечка, который тесно связан с вестибулярным анализатором двусторонними связями.

причины вестибулярной атаксии

Как проявляется вестибулоатаксия

Обязательным компонентом этого расстройства на периферическом уровне является головокружение. Оно является следствием плохой работы лабиринта. Мы уже писали о том, что в МКБ – 10 синдром помещен в раздел болезней уха. Но в неврологической группе G есть мозжечковые расстройства, которые тоже могут проявиться вестибулоатаксией. Поэтому, кроме головокружения при центральных расстройствах, может возникнуть достаточно «пёстрая картина». Основными симптомами вестибулоатактического синдрома являются:

  • системное головокружение. Все окружающие предметы, земля, деревья, стены комнаты вращаются в одном направлении, и пациент может показать, куда именно;
головокружение и боль
  • возникает нистагм, горизонтально – ротаторный, то есть дрожь глазных яблок. Во время приступа они движутся более быстро в сторону здорового лабиринта, и возвращаются назад в более медленном темпе, в сторону больного;
  • возникает нарушение равновесия, которое отражается на позе пациента и движениях рук. В тяжелых случаях возникает «пьяная походка», в более легких – нарушение в позе Ромберга, при проведении пальценосовой и пяточно – коленной пробы;
  • вегетативные нарушения во время приступа. Они проявляются тошнотой, рвотой, девиациями числа сердечных сокращений и давления, может повыситься, или упасть температура тела. В некоторых случаях возникают расстройства потоотделения, или мочеиспускания;
  • кроме лабиринтных, вестибулярных симптомов, часто появляются кохлеарные расстройства, например, тугоухость, шум в ухе на стороне пораженного лабиринта.

Довольно часто эти расстройства возникают при заболеваниях так называемого мостомозжечкового угла. Именно там выходит преддверно – улитковый нерв с каждой стороны. Чаще всего, причиной является невринома, то есть опухоль нерва. Поэтому возникновение объемного процесса приводит к тому, что кроме вестибулоатактического синдрома, возникает цефалгический компонент, то есть появляется головная боль.

Энцефалопатия и вестибулопатия

В пожилом возрасте, когда имеется хроническая ишемия головного мозга, вследствие выраженного церебрального атеросклероза, возникает и сосудистая недостаточность преддверно – улиткового органа. Поэтому дисциркуляторная энцефалопатия протекает с вестибулоатактическим синдромом более чем у 20% пациентов, с атеросклерозом головного мозга.

Лечение

Современные подходы к терапии вестибулоатаксии подразумевают, прежде всего, четкий диагноз. Ведь при болезни Меньера, например, иногда помогает только лишь вестибулярная гимнастика, без приема лекарств. В пожилом возрасте нужно назначение сосудистых препаратов, витаминов, средств, улучшающих мозговое кровообращение.

Хорошо зарекомендовали себя блокаторы гистаминовых рецепторов, такие, как бетагистин. Они могут применяться в комбинации с противорвотными средствами, как во время приступа, так и при назначении лечения в межприступном периоде.

Лечение вестибулоатактического синдрома, вызванное невриномой слухового нерва, обычно оперативное. Поскольку это доброкачественная опухоль, которая не прорастает нерв и не разрушает его, то эффект от операции хороший и стойкий.

Стойкая утрата нетрудоспособности

Получить инвалидность внезапно, среди полного здоровья, по поводу вестибулоатактического синдрома – почти невыполнимая задача, если, конечно, у вас нет «лапы». Дело в том, что это функциональное состояние. Его нужно лечить, и должны вылечить. В том случае, если его вылечить не удается – то, как правило, возраст пациента уже достаточно большой, и соответствует пенсионному. В других случаях инвалидность будет даваться по основному заболеванию, которое вызывает атаксию, например, при наследственной мозжечковой атаксии Пьера – Мари. Но для этого должны быть серьезные основания.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 300, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *