Домой / Воспалительные поражения ЦНС / Все об инкубационном периоде серозного и гнойного менингита у взрослых и детей

Все об инкубационном периоде серозного и гнойного менингита у взрослых и детей

Менингитом называют воспаление мозговых оболочек. У человека есть твердая и мягкая оболочки, следовательно, возможно воспаление или каждой по отдельности, или возможно поражение всех оболочек мозга. Это заболевание протекает с четкой периодичностью. У менингита есть инкубационный период, затем появляются симптомы, возникает максимум проявлений, затем – стихание воспаления и выздоровление.

Как и любое инфекционное заболевание, менингит может вызываться не только бактериями и вирусами, но даже простейшими и грибками, и даже паразитическими червями. Так, наиболее распространены:

  • менингококковый процесс;
  • пневмококковый;
  • менингит при клещевом энцефалите;
  • герпетический менингит (часто осложняется энцефалитом – поражением вещества головного мозга);
  • туберкулезный процесс;
  • бруцеллезный;
  • кандидозный (у лиц со сниженным иммунитетом).

У каждого из этих заболеваний свой возбудитель, свои особенности течения, и свой период скрытого развития. Какой инкубационный период у менингита, и что происходит в это время в организме?

что происходит во время менингита в голове  

Проявляется ли инкубационный период?

В переводе с латинского языка – incubatio – означает задумчивый, скрытый. А мы ввели в русский язык слово инкубатор – «выводитель», например птенцов. Этот процесс означает, что скрытое становится явным.

Поэтому инкубационный период менингита так и назван, что он никак не проявляется, и симптомы отсутствуют. Человека ничего не беспокоит, и пока «количество не перешло в качество», он живет обычной жизнью.

О сроках

Инкубационный период менингита у взрослых и детей чаще всего составляет 5-7 дней, и после этого появляются клинические симптомы. Чаще всего, более короткая длительность характерна для гнойных инфекций, а при серозных воспалениях скрытый процесс может быть долгим.

Так, серозный менингит при паротите (свинке) имеет длительность инкубационного периода 15-30 дней.  Но, одновременно с этим, серозный же энтеровирусный менингит может иметь срок инкубационного периода   в 2-3 дня.

Здесь нет никаких особых правил расчета, но, чем выше напряжение иммунитета, и чем здоровее человек, тем дольше нет клинической симптоматики.

Продромальный период

Мы уже знаем, что инкубационный период при таком инфекционном поражении, как менингит, протекает скрытно и незаметно. Но к окончанию инкубационного периода могут появляться некоторые симптомы, при менингите, как у взрослых, так и у детей. К ним относятся:

  • слабость;
  • вялость;
  • незначительные мышечные боли;
  • ухудшение сна;
  • снижение работоспособности.

Все эти признаки свидетельствуют о скором начале заболевания.

Какой период болезни самый опасный

Конечно, самый опасный период – это разгар симптомов. У пациента сильнейшая головная боль, высочайшая температура, мозговая рвота «фонтаном», без всякой предшествующей тошноты. Если в инкубационный период симптомы у взрослых и детей при вирусном и гнойном менингите отсутствовали, то на высоте клинических проявлений эту болезнь не заметить невозможно.

Скажем больше, в том числе и родителям: «прозевать» начало этого заболевания также трудно. Каков бы ни был срок инкубационного периода при менингите у детей и взрослых, симптомы начинаются остро.

При воспалении оболочек головного мозга пациент запоминает не только день, но и час начала заболевания, которое начинается с внезапного озноба, и резкого повышения температуры. Уже к концу первого дня появляется головная боль, которая становится невыносимой.

острые симптомы болезни

О заразности

Многие инфекционные болезни заразны для окружающих тогда, пока сам пациент здоров. Заразен ли менингит в инкубационный период?  Смотря какой и смотря когда.

Обычно заразность резко увеличивается к концу  начальной стадии, за 1-2 дня перед началом заболевания. Но не каждый воспалительный процесс заразен. Например, при менингеальной форме клещевого энцефалита пациент никакой опасности не представляет, поскольку это не вирусный серозный менингит в чистом виде, а вот при менингококковой инфекции на протяжении всего инкубационного периода пациент может быть заразен.

осмотр у врача

Например, возможно носительство менингококковой инфекции в форме назофарингита, то есть обычного легкого воспаления горла.  Пациент может и сам не знать, что он заражает других, но при этом не болеть сам. Такое бессимптомное носительство должно выявляться и лечиться, поскольку может быть причиной эпидемических вспышек.

В заключение нужно сказать, что никто не знает, находится ли он сам, или его дети в скрытом периоде инфекционного процесса. Предполагать можно только на основе конкретных фактов. Например, в школьном походе возникла вспышка вирусного менингита у детей. Какая вероятность, что у нашего ребенка, который был в походе, инкубационный период?

На этот вопрос ответа нет. На ранних, скрытых сроках диагноз поставить нельзя, и анализы ничего не покажут, к тому же на вирусные возбудители их  почти и не делают. Остается только принимать препараты, укрепляющие иммунитет, повышающие синтез интерферона, как активного компонента противовирусной защиты, и быть начеку.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 190, в среднем: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *